setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

CULTIVO DE Desmodesmus subspicatus EM VINHAÇA DE CANA-DE-AÇÚCAR PRÉ-TRATADA POR ELETROCOAGULAÇÃO COM ALUMÍNIO E FERRO

MONTAÑO, M. D. S; BISSOTO, F. P; SOUZA, R. A; CÁRDENAS, V. O. C; BASTOS, R. G;

Pôster:

O Brasil é o maior produtor mundial de etanol a partir de cana-de-açúcar,sendo que este processo gera quantidades consideráveis de vinhaça, a sua principalágua residuária. Devido aos grandes volumes gerados por safra, o cultivo demicroalgas surge como alternativa visando a remoção de carbono e nutrientes, comobtenção de biomassa passível de aproveitamento comercial em termos de proteínasou lipídios unicelulares. Como a vinhaça apresenta elevados teores de matériaorgânica e turbidez, faz-se necessário um pré-tratamento de forma a adequar esteefluente como meio de cultivo. Neste contexto, a presente pesquisa tem como objetivoavaliar o processo integrado de eletrocoagulação (EC) da vinhaça de cana-de-açúcarcom alumínio e ferro e posterior cultivo da microalga clorofícea Desmodesmussubspicatus. Os resultados indicaram elevada eficiência de remoção da turbidez porEC, com perfis similares de crescimento da microalga na vinhaça pré-tratada, comvelocidades específicas de 0,1 h-1 para EC com alumínio e ferro. 

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0137

Referências bibliográficas
  • [1] DA SILVA, A. P. M.; BONO, J. A. M.; PEREIRA, F. A. R. Aplicação de vinhaça na cultura da cana-de-açúcar: efeito no solo e na produtividade de colmos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18, n.1, p.38-43, 2014. DA SILVA, M. A. S.; GRIEBELER, N. P.; BORGES, L. C. Uso de vinhaça e impactos nas propriedades do solo e lençol freático. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 11, n. 1, p. 108-114, 2007. DE MATTOS, L. F. A.; BASTOS, R. G. COD and nitrogen removal from sugarcane vinasse by heterotrophic green algae Desmodesmus sp. Desalination and Water Treatment, v. 57, p. 9465-9473, 2015. HAKIZIMANA, J.N.; GOURICH, B.; CHAFI, M.; STIRIBA, Y.; VIAL, C.; DROGUI, P.; NAJA, J. Electrocoagulation process in water treatment: A review of electrocoagulation modeling approaches. Desalination, v. 404, p. 1–21, 2017. LIU, Z.; LIU, Y. Synergistic integration of electrocoagulation and algal cultivation to treat liquid anaerobic digestion effluent and accumulate algal biomass. Process Biochemistry, v. 51, p. 89–94, 2016. RIPPKA, R. et al. Generic assignments strain histories and properties of pure cultures of cyanobacteria. J. Gen. Microbiol., v. 111 , p. 1–61, 1979. SALOMON, K. R. Avaliação técnico-econômica e ambiental da utilização do biogás proveniente da biodigestão da vinhaça em tecnologias para geração de eletricidade. 247 p. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Itajubá, 2007.
Como citar:

MONTAÑO, M. D. S; BISSOTO, F. P; SOUZA, R. A; CÁRDENAS, V. O. C; BASTOS, R. G; "CULTIVO DE Desmodesmus subspicatus EM VINHAÇA DE CANA-DE-AÇÚCAR PRÉ-TRATADA POR ELETROCOAGULAÇÃO COM ALUMÍNIO E FERRO", p. 484-487 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0137

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações