Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CULTIVO DE Desmodesmus subspicatus EM VINHAÇA DE CANA-DE-AÇÚCAR PRÉ-TRATADA POR ELETROCOAGULAÇÃO COM ALUMÍNIO E FERRO

MONTAÑO, M. D. S ; BISSOTO, F. P ; SOUZA, R. A ; CÁRDENAS, V. O. C ; BASTOS, R. G ;

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O Brasil é o maior produtor mundial de etanol a partir de cana-de-açúcar,sendo que este processo gera quantidades consideráveis de vinhaça, a sua principalágua residuária. Devido aos grandes volumes gerados por safra, o cultivo demicroalgas surge como alternativa visando a remoção de carbono e nutrientes, comobtenção de biomassa passível de aproveitamento comercial em termos de proteínasou lipídios unicelulares. Como a vinhaça apresenta elevados teores de matériaorgânica e turbidez, faz-se necessário um pré-tratamento de forma a adequar esteefluente como meio de cultivo. Neste contexto, a presente pesquisa tem como objetivoavaliar o processo integrado de eletrocoagulação (EC) da vinhaça de cana-de-açúcarcom alumínio e ferro e posterior cultivo da microalga clorofícea Desmodesmussubspicatus. Os resultados indicaram elevada eficiência de remoção da turbidez porEC, com perfis similares de crescimento da microalga na vinhaça pré-tratada, comvelocidades específicas de 0,1 h-1 para EC com alumínio e ferro. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0137

Referências bibliográficas
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Como citar:

MONTAÑO, M. D. S; BISSOTO, F. P; SOUZA, R. A; CÁRDENAS, V. O. C; BASTOS, R. G; "CULTIVO DE Desmodesmus subspicatus EM VINHAÇA DE CANA-DE-AÇÚCAR PRÉ-TRATADA POR ELETROCOAGULAÇÃO COM ALUMÍNIO E FERRO", p. 484-487 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0137

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