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COMPOSTAGEM DOMÉSTICA AVALIADA POR MEIO DA TEMPERATURA E RELAÇÃO C/N

WIESER, Claudia Janaina ; FREITAS, Luciane Mara Cardoso ; STEFANUTTI, Ronaldo ;

Artigo:

A coleta, o destino final e o tratamento dos resíduos sólidos urbanos (RSU) são um dos maiores problemas ambientais atualmente enfrentados pela sociedade. A matéria orgânica descartada merece atenção, pois corresponde a mais da metade do total gerado. Como alternativa de tratamento e reciclagem, a compostagem domiciliar pode contribuir para diminuir o volume de RSU descartados pela sociedade. Este trabalho apresenta uma pesquisa realizada para desenvolver e avaliar um sistema de compostagem doméstica utilizando restos de alimentos gerados no restaurante universitário da Universidade Federal do Ceara para alimentar 36 composteiras, simulando a geração de resíduos de uma unidade familiar de 4 pessoas. Usando recipientes de plástico, quadrados e redondos e uma Bag, o projeto busca analisar a influência da temperatura e da relação C/N durante o processo de decomposição da matéria orgânica. A metodologia utilizada testa 3 tipos diferentes de materiais estruturantes, a poda, a serragem e a grama seca, além de uma composteira controle usando apenas comida. Todas as composteiras atingiram uma relação C/N final em torno dos valores considerados ideais, abaixo de 15:1. Essa pesquisa trouxe resultados coerentes e que inter-relacionam a influência da temperatura e da relação C/N na decomposição da matéria orgânica, indicando a melhor maneira de se conduzir um processo de compostagem doméstica.

Artigo:

Palavras-chave: Compostagem, Doméstica, Relação C/N, Temperatura,

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DOI: 10.5151/engpro-eneeamb2016-rs-006-5135

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Como citar:

WIESER, Claudia Janaina; FREITAS, Luciane Mara Cardoso; STEFANUTTI, Ronaldo; "COMPOSTAGEM DOMÉSTICA AVALIADA POR MEIO DA TEMPERATURA E RELAÇÃO C/N", p. 863-870 . In: Anais do XIV Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Ambiental [= Blucher Engineering Proceedings v.3 n.2]. São Paulo: Blucher, 2016.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/engpro-eneeamb2016-rs-006-5135

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