Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

Composição Química e Avaliação da Atividade Antimicrobiana do Óleo de Pimenta Rosa (Schinus terebinthifolius)

Carvalho, J. A. M.; Pinheiro, P. F.; Marques, C. S.; Bastos, L. R.; Bernardes, P. C.;

Artigo Completo:

O óleo essencial de frutos da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius) foi obtido por hidrodestilação com rendimento de 5,3% (m/m) em relação à massa seca dos frutos. Os constituintes do óleo foram analisados por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama e espectrometria de massas (CG-DIC e CG-EM) e os componentes majoritários encontrados foram: delta-3-careno (40,53%), silvestreno (17,63%), beta-felandreno (14,25%), e alfa-pineno (11,90%). A atividade antimicrobiana do óleo essencial de frutos de S. terebinthifolius foi avaliada pelo teste de difusão em ágar realizado em Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Para S. aureus, observou-se pequeno halo de inibição (9,17 mm) comparado com os antibióticos (ampicilina: 35,00 mm; tetraciclina: 29,17 mm). Em relação à bactéria, E. coli não foi observada formação de halo de inibição, não apresentando atividade antimicrobiana contra essa bactéria. Mais estudos acerca desse óleo essencial são necessários para verificar sua atividade antimicrobiana.

Artigo Completo:

The essential oil from the fruit of Schinus terebinthifolius (pink pepper) was obtained by hydrodistillation, showing a yield of 5,3% (m/m) according the dry matter content of the fruits. The composition of the essential oil was analyzed by gas chromatography with a flame ionization detector (GC/FID) and gas chromatography combined with mass spectrometer (GC/MS). The main compounds identified were: delta-3-carene (40,53%), sylvestrene (17,63%), beta-phellandrene (14,25%), e alpha-pinene (11,90%). The essential oil antimicrobial activity was investigated against Staphylococcus aureus and Escherichia coli using the agar well diffusion method. Against S. aureus, the essential oil showed a small inhibition zone (9,17 mm) when compared with antibiotics (ampicilin: 35 mm; tetracycline: 29,17 mm). No activity was observed against E. coli. More studies are necessary to verify the antimicrobial activity of the essential oil obtained from S. terebinthifolius.

Palavras-chave: essential oil, gas chromatography, antimicrobial activity,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/SEQUFES2016-014

Referências bibliográficas
  • [1] GRUFFAT, X. CRIASAUDE: Óleos essenciais SP, fevereiro de 2016. Disponível em: http://www.criasaude.com.br/N5960/fitoterapia/oleos-essenciais.html acesso em: 05 de setembro de 2016
  • [2] EL ASBAHANI, A. et al., Int. J. Pharmaceut., v. 483, p. 220-243, 2015.
  • [3] BRASIL. 2007. ABIMA, Resolução nº. 2, de 15 de janeiro de 2007 as 20h.
  • [4] BRANCO NETO, L. M. C. et al., Avaliação do extrato hidroalcoólico de Aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) no processo de cicatrização de feridas em pele de ratos. Acta Cirúrgica Brasileira, v. 21, p. 17-22, 2006. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/%0D/acb/v21s2/32158.pdf Acesso em 22 de setembro de 2016.
  • [5] CLEMENTE, A.D. LOCUS UFV: Composição química e atividade biológica do óleo essencial da pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). 63f. Tese (Pós-Graduação em Agroquímica), Programa de Pós-Graduação em Agroquímica, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.
  • [6] PINHEIRO, P. F. et al., Chemical Characterization and Toxicity of Citronella Grass Essential Oil on Frankliniella schultzei and Myzus persicae. Ciência e Agrotecnologia, v. 37, p. 138-144, 2013.
  • [7] LIMA, R. K. et al., Atividade inseticida do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) sobre lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda (JE Smith, 1797)(Lepidoptera: Noctuidae). Acta amazônica, v. 39, n. 2, p. 377-382, 2009.
  • [8] PINHEIRO, P. F. et al., Phytotoxicity and Cytotoxicity of Essential Oil from Leaves of Plectranthus amboinicus, Carvacrol, and Thymol in Plant Bioassays. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 63, n. 41, 8981-8990. 2015.
  • [9] ADAMS, R. P. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectrometry (No. Ed. 4). Allured publishing corporation. 2007.
  • [10] RIBEIRO, A. C. Efeito da adição de óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) micro encapsulado em queijo minas frescal. Alegre-ES. 86f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos), Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2015.
  • [11] NCCLS. Performance Standards for Antimicrobial Disk Susceptibility Tests; Approved Standard—8th Ed. NCCLS document M2-A8 (ISBN 1-56238-485-6). Wayne, Pa. 2003.
  • [12] DOWNES, F.P.; ITO, K.. Compendium of methods for microbiological examination of foods. 4 ed. Washington: American Public Health Association - APHA, 2001
  • [13] CRUZ, C.D. GENES - A software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum. v.35, n.3, p.271-276, 2013
  • [14] NICOLINI, J. V. COBEQI: Avalição da eficiência de extração de óleo essencial de Schinus Terebinthifolius Raddi (Aroeira vermelha) pelos métodos de hidrodestilção e arraste a vapor. Aracruz-ES. Disponível em: http://www.cobeqic2009.feq.ufu.br/uploads/media/9931 7061.pdf, acessado 22 de setembro de 2016 as 14h.
  • [15] [Morais, L. A. S. Influência dos fatores abióticos na composição química dos óleos essenciais. Horticultura Brasileira, v. 27, p. 4050-4063, 2009.]
  • [16] ROVEDA, L.M. Composição química e atividade antitumoral o óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi (ANACARDIACEAE). Mato Grosso do Sul. Disponível em: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cach e:http://japao.org.br/simposio2010/wp-content/uploads/2010/PA013.pdf&gws_rd=cr&ei=VN_jV 7-ZL4mrwATCuaaABA, acesso 22 de setembro de 2016
  • [17] LEITE, A. M. et al., Inhibitory effect of beta-pinene, alpha-pinene and eugenol on the growth of potential infectious endocarditis causing Gram-positive bacteria. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 43, n. 1, p. 121-126, 2007. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbcf/v43n1/14.pdf Acesso em 22 de setembro 2016.
Como citar:

Carvalho, J. A. M.; Pinheiro, P. F.; Marques, C. S.; Bastos, L. R.; Bernardes, P. C.; "Composição Química e Avaliação da Atividade Antimicrobiana do Óleo de Pimenta Rosa (Schinus terebinthifolius)", p. 59-63 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/SEQUFES2016-014

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações