Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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COMPORTAMENTO DO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO EM PROCESSOS DE SECAGEM SOLAR E CONVECTIVA DE POLPA DE MANGABA (Hancorniaspeciosa Gomes)

SANTOS, D. E. L. ; LIMA, L. A. L. C. ; GOMES, P. C. S. ; OLIVEIRA, P. N. ; ANJOS, D. A. ; CORRÊA, C. B. ; OLIVEIRA Jr., A. M. ;

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A mangaba (Hancornia speciosa) é uma fruta característica do cerrado,tabuleiros costeiros e restinga, possuindo diversas qualidades. Apresenta elevadaumidade, o que a torna susceptível à deterioração por microrganismos, reduzindo sua vidaútil. Um método utilizado para minimizar essas perdas é a secagem, que tem o intuito deremover o conteúdo de água presente no alimento. O presente trabalho avaliou ainfluência dos processos de secagem solar e convectiva no teor de vitamina C da polpa demangaba. Os resultados mostraram que o produto obtido a partir de ambos os secadoresapresentaram degradação no teor de vitamina C. Entretanto, o resultado obtido para asecagem solar indicou degradação mais drástica desse componente, com redução médiade 85 % (mg/100 g de AA), reação catalisada pela radiação solar/luz. Apesar da polpadesidratada por secagem convectiva apresentar melhor qualidade nutricional, deve-selevar em consideração o custo agregado, o qual seria evitado ao se utilizar energia solar,fonte renovável e limpa, recomendando-se a otimização do processo a fim de aproveitar osbenefícios econômicos agregados a este procedimento.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0728

Referências bibliográficas
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Como citar:

SANTOS, D. E. L.; LIMA, L. A. L. C.; GOMES, P. C. S.; OLIVEIRA, P. N.; ANJOS, D. A.; CORRÊA, C. B.; OLIVEIRA Jr., A. M.; "COMPORTAMENTO DO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO EM PROCESSOS DE SECAGEM SOLAR E CONVECTIVA DE POLPA DE MANGABA (Hancorniaspeciosa Gomes)", p. 2753-2756 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0728

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