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COMPARAÇÃO ENTRE O DESEMPENHO DO EXTRATO DE TANINO DE ACÁCIA NEGRA E O DA QUITOSANA COMO AUXILIAR DE CLARIFICAÇÃO DE CALDO DE CANA

MIRELLA MARTINS LUIZE

SILVA, REBECCA BARRENSE DA ; LEITE, INACIO RAMOS ; BARBOSA, ROGER DARROS ; LUIZE, MIRELLA MARTINS ; , ;

Artigo:

A clarificação do caldo de cana é uma das etapas mais importantes do processo de fabricação de açúcar com efeitos sobre a qualidade e rendimento do produto final. Atualmente, na indústria brasileira, está consolidada a utilização de ácido fosfórico e do gás anidrido sulfuroso, este último, contudo, sempre foi muito questionado por questões ambientais e por causar reações adversas à saúde em pessoas sensíveis aos sulfitos. Por essas razões, novos agentes de clarificação vêm sendo estudados como possíveis opções. Neste contexto, este trabalho se propôs a investigar o desempenho do extrato de tanino de Acácia Negra e da quitosana, dois compostos naturais, na clarificação de caldo voltada para fabricação de açúcar. Os resultados obtidos mostraram que tanto o tanino como a quitosana foram capazes de diminuir a cor e a turbidez do caldo tratado, apresentando resultados melhores do que os observados nos tratamentos convencionais realizados neste estudo. A atuação do tanino como auxiliar de clarificação resultou em maior remoção de cor (34%) quando comparada com a remoção observada nos tratamentos realizados com a quitosana (4,5%). Por outro lado, obteve-se maior remoção de turbidez utilizando-se a quitosana (99,92%) do que o tanino (93,3%).

Artigo:

Palavras-chave: TANINO, CLARIFICAçãO E QUITOSANA,

Palavras-chave: TANNIN, CLARIFICATION AND QUITOSANE,

DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA43

Referências bibliográficas
Como citar:

SILVA, REBECCA BARRENSE DA; LEITE, INACIO RAMOS; BARBOSA, ROGER DARROS; LUIZE, MIRELLA MARTINS; , ; "COMPARAÇÃO ENTRE O DESEMPENHO DO EXTRATO DE TANINO DE ACÁCIA NEGRA E O DA QUITOSANA COMO AUXILIAR DE CLARIFICAÇÃO DE CALDO DE CANA", p. 1974-1980 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-ETA43

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