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CINÉTICA DE SECAGEM DO MESOCARPO DE BACURI

SILVA, L.J.S.; SILVA, D.C.; LOPES, I.A.; VILLA-VÉLEZ, H.A.; SANTANA, A.A.;

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O bacuri (Platonia insignis) é um fruto tradicional das regiões Norte e Nordeste do Brasil, conhecido por suas propriedades nutricionais, sabor e odor característicos, além das propriedades medicinais de seus constituintes que são alvos de pesquisa científica. Entre os processos para sua industrialização, a secagem é uma das operações unitárias que mais precisam de pesquisa, sendo está operação que proporciona informações sobre as melhores condições de armazenamento e as características físico-químicas finais do produto seco. Assim, o objetivo do trabalho é modelar as curvas de secagem de polpa de Bacuri obtidas em uma estufa, nas temperaturas de 50 e 60 °C. Para isto, foram empregados os modelos empirícos de Weibull, Peleg, Henderson-Pabis, Lewis e Page, através de uma regressão não linear. Todos os ajustes apresentaram coeficiente de determinação (R2) superior à 0,910, com o modelo de Page apresentando o melhor ajuste. Além disso, foi observado o efeito da elevação da temperatura no aumento da velocidade de secagem para as curvas de 50 e 60 oC.

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Palavras-chave: estufa, ,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-064

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Como citar:

SILVA, L.J.S.; SILVA, D.C.; LOPES, I.A.; VILLA-VÉLEZ, H.A.; SANTANA, A.A.; "CINÉTICA DE SECAGEM DO MESOCARPO DE BACURI", p. 378-383 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-064

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