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CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO DA COR DE PÓLEN APÍCOLA DURANTE A SECAGEM INFRAVERMELHO

BOREL, LIDJA DAHIANE MENEZES SANTOS ; LINHARES, MILENA CABRAL ; PRADO, MANOEL MARCELO DO ;

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O pólen apícola atrai interesse devido à alta disponibilidade de compostos bioativos em sua composição. Para conservação de seus atributos de qualidade, o pólen deve ser submetido à secagem. As condições do processo podem, no entanto, causar a degradação de compostos de interesse, o que pode ser evidenciado por alterações colorimétricas do material. Logo, o objetivo deste trabalho foi estudar a mudança de cor dos grãos de pólen submetidos à secagem infravermelho (IV) em camada fina e avaliar o efeito da intensidade de radiação IV sobre tais mudanças. A cor do pólen foi mensurada através das coordenadas cromáticas L*, a* e b* dos grãos in natura e ao longo da secagem IV com intensidades de radiação IV de 100, 400 e 700 W/m2. De posse desses parâmetros, calculou-se o índice de escurecimento (IE) dos grãos e a descrição cinética do escurecimento foi investigada ajustando-se equações de ordem zero e de primeira ordem. O aumento da intensidade de radiação provocou, como esperado, maior remoção de umidade em menor tempo de processo. Para a condição de 100 W/m2, a cinética de escurecimento foi melhor descrita por uma equação de ordem zero, para as outras condições a equação de 1ª ordem foi mais adequada. A degradação da cor dos grãos foi intensificada pelo aumento da intensidade de radiação indicando que as altas temperaturas atingidas pela amostra durante a secagem IV podem ter favorecido a ocorrência das reações de escurecimento.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-508

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Como citar:

BOREL, LIDJA DAHIANE MENEZES SANTOS; LINHARES, MILENA CABRAL; PRADO, MANOEL MARCELO DO; "CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO DA COR DE PÓLEN APÍCOLA DURANTE A SECAGEM INFRAVERMELHO", p. 1581-1590 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-508

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