setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DE MICROCÁPSULAS OBTIDAS POR SPRAY DRYER: EFEITO DA TEMPERATURA E DA VAZÃO DO AR

JAMES, N. K. S.; CASTRO, L. P. S.; SOUZA, T. R.; NOGUEIRA, R. I. ; FREITAS, S. P.;

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O controle das condições operacionais, durante o microencapsulamento delipídeos poli-insaturados, é fundamental para a obtenção de um produto comcaracterísticas físicas e funcionais desejadas. Adicionalmente, a análise da eficiênciaenergética é importante para conciliar qualidade a um menor consumo de energia. Paraestes fins, os parâmetros termodinâmicos das correntes de entrada e saída se destacamcomo as principais variáveis de controle do processo. Neste trabalho, a eficiênciaenergética do processo bem como a estrutura morfológica das microcápsulas foramrelacionadas com a temperatura (110 a 150 ºC) e a vazão de entrada do ar (20 a 40kg/h). A eficiência de encapsulação foi avaliada pela razão entre a massa de lipídeos nasuperfície e a massa total de lipídeos; a estrutura do produto foi avaliada pormicroscopia eletrônica de varredura (MEV) e as curvas de perda de calor foram obtidasa partir dos dados termodinâmicos de entrada e saída das correntes, acompanhadoscontinuamente durante o processo de secagem conduzido em um mini-spray dryer. Ascondições operacionais selecionadas para este estudo permitiram alcançar altaeficiência de encapsulação do material do núcleo bem como reduzir as perdas de energia,se comparado aos processos convencionais que utilizam temperaturas de entrada do aracima de 180 ºC. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0762

Referências bibliográficas
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Como citar:

JAMES, N. K. S.; CASTRO, L. P. S.; SOUZA, T. R.; NOGUEIRA, R. I. ; FREITAS, S. P.; "CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DE MICROCÁPSULAS OBTIDAS POR SPRAY DRYER: EFEITO DA TEMPERATURA E DA VAZÃO DO AR", p. 2885-2888 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0762

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