Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DO LEITO DE SEMENTES DE CEVADA BRASILEIRA EM FUNÇÃO DE SUA UMIDADE

CARVALHO, GISANDRO REIS DE ; POLACHINI, TIAGO CARREGARI ; FILHO, JOSÉ FRANCISCO LOPES ; TELIS-ROMERO, JAVIER ;

Artigo Completo:

A cevada (Hordeum vulgare L.) está entre as maiores culturas de grãos no mundo, grande parte da produção é transformada em malte, importante matéria prima para a fabricação de bebidas muito populares como a cerveja. Para a produção do malte, o grão de cevada precisa ter a sua umidade alterada e controlada para garantir que todas as transformações ocorram. As alterações na umidade do grão provocam mudanças nas propriedades físicas do mesmo e, consequentemente, do leito partículas. Logo, o conhecimento das propriedades físicas do leito em uma ampla faixa de umidade dos grãos se faz necessária para o correto projeto de operações e equipamentos envolvidos no processamento da cevada. O aumento da umidade fez com que o peso e o volume do leito se tornassem maiores, assim como a porosidade do mesmo. A densidade real e a densidade bulk diminuíram com a elevação da umidade do grão, assim como a área específica do leito.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-CD-595

Referências bibliográficas
  • [1] AL-MAHASNEH, M.A., RABABAH, T.M. Effect of moisture content on some physical properties of green wheat. J. Food Eng. v.79, p.1467–1473, 2007.
  • [2] BROOKER, D.B., BAKKER-ARKEMA, F., Hall, C.W. Drying and Storage of Grains and Oilseeds. Van Nostrand Reinold, NY. 199
  • [3] CORRÊA, C., GOUVÊA, L. F. C., FREIRE, J. T., MAIA, G. D. Caracterização física e fisiológica de sementes de cevada brasileira para fins de produção de malte cervejeiro. Anais do XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. v. 1, p. 106-115, Maceió, AL, 201
  • [4] COSKUNER, Y., KARABABA, E. Some physical properties of flaxseed (Linum usitatissimum L.). J. Food Eng. v.78, p.1067–1073, 2007.
  • [5] DESHPANDE, S.D., BAL, S., OJHA, T.P. Physical properties of soybean. J. Agric. Eng. Res. v.56, p.89–98, 1993.
  • [6] DUTTA, S.K., NEMA, V.K., BHARDWAJ, R.K. Physical properties of gram. J. Agric. Eng. Res. v.39, p.259–268, 1988.
  • [7] FAO, 2012. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://faostat.fao.org/faostat. Acesso em 10 jun 2015.
  • [8] GABAS, A. L.; MARRA-JÚNIOR, W. D.; TELIS-ROMERO, J.; TELIS, V. R. N. Changes of Density, Thermal Conductivity, Thermal Diffusivity, and Specific Heat of Plums During Drying. International Journal of Food Properties, v.8, n.2, p.233-242, 2005.
  • [9] KACHRU, R.P., GUPTA, R.K., ALAM, A. Physico-chemical constituents and engineering properties of food crops, 1st ed. Scientific Publishers, Jodhpur, India. 1994.
  • [10] MOHSENIN, N. N. Physical Properties of Plant and Animal Materials. Gordon and Breach Science Publishers, NY, USA. 1986.
  • [11] SOLOGUBIK, C.A.; CAMPAÑONE, L. A.; PAGANO, A. M.; GELY, M. C. Effect of moisture content on some physical properties of barley. Industrial Crops and Products, v.43, p.762-767, 2013.
  • [12] SOLOMON, W.K., ZEWDU, A.D. Moisture-dependent physical properties of niger (Guizotia abyssinica Cass.) seed. Ind. Crops Prod. v.29, p.165–170, 2009.
  • [13] VILCHE, C., GELY, M., SANTALLA, E. Physical properties of quinoa seeds. Biosyst.Eng. v.86(1), p.59–65, 2003
Como citar:

CARVALHO, GISANDRO REIS DE; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; FILHO, JOSÉ FRANCISCO LOPES; TELIS-ROMERO, JAVIER; "CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DO LEITO DE SEMENTES DE CEVADA BRASILEIRA EM FUNÇÃO DE SUA UMIDADE", p. 121-127 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-CD-595

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações