setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO FLUIDODINÂMICA DE MEIOS POROSOS FORMADOS COM GRÃOS DE CEVADA

CERQUEIRA, T. B; WESTPHALEN, G; PEÇANHA, R. P;

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A cevada é usada na fabricação de farinhas alimentícias e o produtoresultante da germinação de seus grãos, conhecido como malte, é utilizado na fabricaçãode cervejas e outros produtos. O armazenamento da cevada é geralmente precedido desecagem para prevenir o crescimento de microorganismos. Este trabalho fornecesubsídios ao projeto de secadores de leito fixo a partir de ensaios de permeametria comgrãos de cevada, empregando-se ar como fluido de percolação. Fez-se uso do modelo deForchheimer para representar a força resistiva (m), o que permitiu calcular apermeabilidade (k) do leito de grãos bem como a constante geométrico-conformacional(C) que caracterizam o referido modelo. Adicionalmente, foi estimada a esfericidade (ϕ)dos grãos a partir do modelo de Kozeny-Carman para permeabilidade de meios porosos.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0220

Referências bibliográficas
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Como citar:

CERQUEIRA, T. B; WESTPHALEN, G; PEÇANHA, R. P; "CARACTERIZAÇÃO FLUIDODINÂMICA DE MEIOS POROSOS FORMADOS COM GRÃOS DE CEVADA", p. 806-809 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0220

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