setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DA SECAGEM DE AMÊNDOAS DE MAMORANA (PACHIRA AQUATICA AUBL.)

COSTA, A. P. L; VIEIRA, L. B; SENA, T. R; CAPELA, T. L. B; SANTANA, E. B; BRASIL, D. S. B; COSTA, C. M. L;

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O presente trabalho teve como finalidade estudar a secagem de amêndoasde mamorana (Pachira aquatica Aublet) em leito fixo, aplicando-se um planejamentofatorial 22com três repetições no ponto central com as variáveis de controletemperatura e tempo de secagem em três níveis para avaliação das respostas: umidadefinal (Xf) e rendimento em óleo(R). O processo de secagem se mostra satisfatório,alcançando valores finais de umidade que variam de 1,47 a 21,71% bs e, de 6,46 a19,96% para o rendimento em óleo. A análise da matriz de experimentos mostrou que,a umidade final das amêndoas é influenciada pela temperatura. Contudo, dentro dodomínio experimental, as variáveis de controle não apresentaram influência estatísticapara a resposta rendimento em óleo, mas observou-se que em seus níveis mais elevados(15,18 e 19,96%), os valores de atividades antioxidantes encontrados foram 82,12 e75,36%, respectivamente, indicando que os princípios bioativos do óleo da mamoranaa apresentam como matéria-prima com perspectivas de aplicação nas indústriasalimentícia, farmacêutica e de cosméticos. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0169

Referências bibliográficas
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Como citar:

COSTA, A. P. L; VIEIRA, L. B; SENA, T. R; CAPELA, T. L. B; SANTANA, E. B; BRASIL, D. S. B; COSTA, C. M. L; "CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DA SECAGEM DE AMÊNDOAS DE MAMORANA (PACHIRA AQUATICA AUBL.)", p. 610-613 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0169

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