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CARACTERIZAÇÃO DOS PERFIS DE CRESCIMENTO CELULAR DE MEYEROZYMA CARIBBICA EM MEIOS DE CULTURA CONTENDO GLICOSE, XILOSE E CELOBIOSE

TADIOTO, V. ; MILANI, L. M. ; BARRILLI, E. T. ; TREICHEL, H. ; ALVES JR, S. L. ;

Artigo Completo:

O etanol tradicional deixa para trás resíduos de bagaço e palha de cana-de-açúcar ricos em açúcares fermentáveis. Esses carboidratos podem, contudo, ser amplamente utilizados numa nova fermentação microbiana (etanol de segunda geração ou 2G). A Saccharomyces cerevisiae, levedura responsável pela produção do etanol de primeira geração, é muito bem adaptada às condições industriais de fermentação alcoólica, porém ela é incapaz de fermentar xilose e celobiose, razão essa que limita a produção de etanol de segunda geração. Levando em conta que a biomassa lignocelulósica do bagaço e da palha de gramíneas é decomposta com o auxílio de diferentes fungos filamentosos e leveduras que, ao contrário da S. cerevisiae, são capazes de utilizar esses carboidratos citados, o presente trabalho se propôs a analisar os perfis de crescimento celular de cinco linhagens de Meyerozyma caribbica isoladas de bagaço de milho em decomposição. Todas as linhagens analisadas foram capazes de metabolizar glicose, xilose e celobiose. A glicose foi o açúcar mais rapidamente assimilado pelas células, e os meios com celobiose foram os que proporcionaram maior crescimento celular. Diante dos resultados obtidos, é possível inferir que as leveduras aqui analisadas apresentam potencial para contribuir com a otimização da produção de etanol de segunda geração.

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Palavras-chave: resíduos de bagaço e palha de cana-de-açúcar,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-078

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Como citar:

TADIOTO, V.; MILANI, L. M.; BARRILLI, E. T.; TREICHEL, H.; ALVES JR, S. L.; "CARACTERIZAÇÃO DOS PERFIS DE CRESCIMENTO CELULAR DE MEYEROZYMA CARIBBICA EM MEIOS DE CULTURA CONTENDO GLICOSE, XILOSE E CELOBIOSE", p. 462-467 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-078

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