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CARACTERIZAÇÃO DO BIOCARVÃO OBTIDO A PARTIR DA PIRÓLISE DO ENDOCARPO DO COCO (COCOS NUCIFERA L.)

ANDRADE, R. G. S. A. ; MELO, K. R. B. ; SOLETTI, J. I. ; CARVALHO, S. H. V. ; MEILI, L. ;

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A pirólise consiste na degradação da biomassa através do fornecimento de altas temperaturas na ausência de oxigênio. Ao final do processo são obtidos três produtos, biocarvão, bio-óleo e gases incondensáveis, as proporções desses variam com as condições operacionais. O material de estudo do presente trabalho foi o biocarvão do endocarpo do coco, visando sua adição ao solo para aumentar a fertilidade através da retenção de nutrientes nos poros presentes no carvão. As pirólises foram realizadas nas temperaturas de 400 ºC, 500 ºC, 600 ºC e 700 ºC, com taxa de aquecimento de 10 ºC/min, tempo de residência de 120 min. Em seguida, foram realizadas as análises de pH, FT-IR e análise imediata (umidade, voláteis, cinzas e carbono fixo). Pelos dados obtidos percebe-se que o rendimento dos produtos depende diretamente da temperatura utilizada, sendo o rendimento sólido favorecido em temperaturas mais baixas. Além disso, os carvões apresentaram comportamento alcalino e similaridade na composição. Desse modo, a mudança de temperatura de pirólise para uma mesma biomassa não altera significativamente a composição dos biocarvões obtidos, que em sua maioria é formada por compostos voláteis e baixos teores de cinzas e carbono fixo, que aumentam com a temperatura. Esses resultados comprovam a potencialidade da aplicação do biocarvão no aumento da qualidade do solo.

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Palavras-chave: biocarvão,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-271

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Como citar:

ANDRADE, R. G. S. A.; MELO, K. R. B.; SOLETTI, J. I.; CARVALHO, S. H. V.; MEILI, L.; "CARACTERIZAÇÃO DO BIOCARVÃO OBTIDO A PARTIR DA PIRÓLISE DO ENDOCARPO DO COCO (COCOS NUCIFERA L.)", p. 1522-1527 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-271

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