Artigo - Open Access.

Idioma principal

CARACTERIZAÇÃO DE FILMES POLIMÉRICOS COM ADIÇÃO DE POLPA DE PITAYA VERMELHA (HYLOCERUS POLYRHIZUS)

CHARACTERIZATION OF POLYMERIC FILMS WITH ADDITION OF RED PITAYA PULP (HYLOCERUS POLYRHIZUS)

ABREU, JULLIA KOURY ; REIS, ARLETE BARBOSA DOS ; , ;

Artigo:

A Pitaya é um fruto de cactos epífitos do gênero Hylocereus, podendo ser encontradas mais facilmente em território brasileiro em duas diferentes espécies: Pitaya Branca (Hylocereus undatus) casca vermelha e polpa branca e a pitaya vermelha (Hylocerus Polyrhizus) e polpa vermelha. O objetivo do trabalho foi confeccionar filmes poliméricos com adição de polpa de pitaya vermelha afim de detectar possíveis propriedades da polpa que ao serem inseridas nos filmes, dê ao mesmo características relevantes para futuras confecções de embalagens ativas. Foram confeccionadas três formulações distintas: a primeira formulação contendo somente quitosana 2% (em massa); a segunda formulação contendo quitosana 2% acrescido de 1mL de polpa; a terceira formulação contendo quitosana 2%, acrescida de 5mL de polpa. Afim de realizar a caracterização das três formulações de filmes, foram realizadas as seguintes análises: Espessura, Permeabilidade ao Vapor D?água (PVA), teor de umidade e solubilidade em água. Ao final, observou-se que a adição de diferentes concentrações de polpa alterou as características dos filmes biopoliméricos.

Artigo:

Palavras-chave: PITAYA, FILMES, EMBALAGENS ATIVAS,

Palavras-chave: PITAYA, FILMS, ACTIVE PACKAGING,

DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA24

Referências bibliográficas
Como citar:

ABREU, JULLIA KOURY; REIS, ARLETE BARBOSA DOS; , ; "CARACTERIZAÇÃO DE FILMES POLIMÉRICOS COM ADIÇÃO DE POLPA DE PITAYA VERMELHA (HYLOCERUS POLYRHIZUS)", p. 1848-1854 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-ETA24

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações