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CARACTERIZAÇÃO DE FILMES À BASE DE QUITOSANA

SILVA, M. G. ; SILVA, S. B. ; SILVA, J. ; SANTIN, C. K. ; SOUZA, D. ; FROTA JR, M. ;

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A quitina é um dos mais abundantes polímeros existentes na natureza e um dos que tem mais potencial para modificações químicas com alteração de propriedades. A quitosana [poli-(β-1/4)-2-amino-2-deoxi-D-glucopiranose] é o nome genérico para um grupo de compostos obtidos a partir da quitina e que são parcialmente ou totalmente desacetilados. O objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar filmes de quitosana visando o desenvolvimento de futuras aplicações na área de embalagens ativas para alimentos. Os filmes foram obtidos pelo método casting a partir des soluções filmogênicas de 2% e 3% (m/v) de quitosana e 0,1 % (m/v) de glicerol. As placas com a solução filmogênica foram desidratadas em estufa de circulação de ar a 35ºC por 14 horas e após foram armazenadas em dessecador com solução salina (UR=76%). Os filmes obtidos foram caracterizados através da espessura, permeabilidade ao vapor d’ água, solubilidade, transparência e atividade antimicrobiana. Os resultados mostraram que os filmes com 2% (m/v) de quistosana na solução filmogênica apresentaram melhores resultados em relação à transparência e de barreira ao vapor d''água, já os filmes com concentração de 3% apresentaran melhor desempenho quanto à perda por solubilização. Na avaliação da atividade antimicrobiana frente ao Staphylococcus aureus, todos os filmes apresentaram-se igualmente satisfatórios. Esses achados indicam a potencialidade do uso de filmes de quitosana como embalagens ativas para alimentos.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-457-34080-261914

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Como citar:

SILVA, M. G.; SILVA, S. B.; SILVA, J.; SANTIN, C. K.; SOUZA, D.; FROTA JR, M.; "CARACTERIZAÇÃO DE FILMES À BASE DE QUITOSANA", p. 1710-1715 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-457-34080-261914

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