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CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DE DUAS LINHAGENS DE Candida pseudointermedia ISOLADAS DE BIOMASSA LIGNOCELULÓSICA EM DECOMPOSIÇÃO

BARRILLI, E. T. ; DEOTI, J. R. ; SANTOS, A. A. DOS ; STAMBUK, B. U. ; ALVES, S. L. ;

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Como subproduto da produção de etanol a partir da fermentação do caldo de cana-de-açúcar, obtêm-se anualmente cerca de 150 milhões de toneladas de bagaço de cana que podem ser utilizados na produção de etanol 2G. Contudo, a levedura Saccharomyces cerevisiae, embora seja o microrganismo melhor adaptado a processos industriais de fermentação alcoólica, é incapaz de metabolizar significativa parcela dos carboidratos oriundos da hidrólise dessa biomassa, dentre eles a xilose e a celobiose. No intuito de contribuir para a viabilização da produção de etanol 2G, foram analisados os perfis de crescimento celular, consumo de açúcares e produção de etanol de duas linhagens de Candida pseudointermedia isoladas de matéria vegetal em decomposição. Os crescimentos foram realizados em meios mínimos contendo glicose, xilose ou celobiose, com pH 5,0. Também foram testados meios ajustados em pH 3,0 e pH 8,0 e outros acrescidos de 5 e 10% de etanol. Ambas as cepas foram capazes de consumir os três carboidratos disponibilizados, tendo fermentado eficientemente a glicose, e apresentaram tolerância à variação imposta de pH. Por outro lado, as células se mostraram sensíveis a 10% de etanol, e só foram capazes de crescer em 5% de etanol após 24 h de incubação. Os dados obtidos permitem concluir que as linhagens analisadas apresentam potencial para contribuir com a viabilização da produção de etanol 2G, haja vista terem sido capazes de assimilar carboidratos não metabolizados por S. cerevisiae.

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Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-189

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Como citar:

BARRILLI, E. T.; DEOTI, J. R.; SANTOS, A. A. DOS; STAMBUK, B. U.; ALVES, S. L.; "CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DE DUAS LINHAGENS DE Candida pseudointermedia ISOLADAS DE BIOMASSA LIGNOCELULÓSICA EM DECOMPOSIÇÃO", p. 1027-1032 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-189

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