Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

BRANQUEAMENTO DE ÓLEO DE FARELO DE ARROZ COM TERRA ATIVADA E QUITOSANA

PINHEIRO, C. P. ; de BORBA, V. S. ; POHNDORF, R. S. ; de A. PINTO, L. A. ;

Artigo Completo:

Diferentes concentrações e tipos de adsorventes (terra ativada e quitosana) foram testados na adsorção de carotenóides e peróxidos no branqueamento de óleo de farelo de arroz (OFA). O estudo cinético do branqueamento demonstrou que utilizando 1% (m/m) de adsorvente durante 20 min ocorreu uma redução acentuada no teor de carotenóides e peróxidos. O branqueamento com 2% (m/m) de quitosana promoveu uma redução de quase 40% no índice peróxidos. O aumento da concentração de terra ativada promoveu o aumento na constante da taxa de adsorção, indicando maior rapidez no processo de branqueamento. O modelo de pseudo-segunda ordem apresentou melhor ajuste aos dados experimentais no branqueamento do óleo com terra ativada. Entretanto, o modelo de pseudo-primeira ordem foi mais adequado para descrever o comportamento cinético da adsorção com quitosana.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-270-33103-264213

Referências bibliográficas
  • [1] AOCS. Official and tentative methods of the American Oil Chemist’s Society. Chicago, USA: American Oil Chemists’ Society Press, 1998.
  • [2] MOURA, C. M.; MOURA, J. M.; SOARES, N. M.; PINTO, L. A. A. Evaluation of molar weight and deacetylation degree of chitosan during chitin deacetylation reaction: used to produce biofilm. Chem. Eng. Process., v. 50, p. 351-355, 2011.
  • [3] MPOB Test Method. Determination of Carotene Content. Malaysian Palm Oil Board, Method nº. p 2.6, p. 194-197, 2005.
  • [4] PESTANA-BAUER, V. R.; ZAMBIAZI, R. C.; MENDONÇA, C. R. B.; BENEITO-CAMBRA, M.; RAMIS-RAMOS, G. ɣ-oryzanol and tocopherol contents in residues of rice bran oil refining. Food Chem., v. 134, p. 1479-1483, 2012.
  • [5] SATHIVEL, S. PRINYAWIWATKUL, W. Adsorption of FFA in Crude Catfish Oil onto Chitosan, Activated Carbon, and Activated Earth: A Kinetics Study. J. Am. Oil. Chem. Soc., v. 81, n. 4, 2004.
  • [6] SILVA, S. M.; SAMPAIO, K. A.; CERIANI, R.; VERHÉ, R. STEVENS, C.; DE GREYT, W.; MEIRELLES, A. J. A. Effect of type of bleaching earth on the final color of refined palm oil. Lebensm. Wiss. Technol., v. 59, p. 1258-1264, 2014.
  • [7] SILVA, S. M.; SAMPAIO, K. A.; CERIANI, R.; VERHÉ, R.; STEVENS, C.; DE GREYT, W.; MEIRELLES, A. J. A. Adsorption of carotenes and phosphorus from palm oil onto acid activated bleaching earth: Equilibrium, kinetics and thermodynamics. J. Food Eng., v. 118, p. 341-349, 2013.
  • [8] WAN NGAH, W. S.; TEONG, L. C.; HANAfiAH, M. A. K. M. Adsorption of dyes and heavy metal ions by chitosan composites: A review. Carbohyd. Pol., v. 83, p. 1446-1456, 2011.
  • [9] WORASITH, N.; GOODMAN, B. A.; JEYASHOKE, N.; THIRAVETYAN, P. Decolorization of Rice Bran Oil Using Modified Kaolin. J. Am. Oil. Chem. Soc., v. 88, p. 2005-2014, 2011.
Como citar:

PINHEIRO, C. P.; de BORBA, V. S.; POHNDORF, R. S.; de A. PINTO, L. A.; "BRANQUEAMENTO DE ÓLEO DE FARELO DE ARROZ COM TERRA ATIVADA E QUITOSANA", p. 1824-1829 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-270-33103-264213

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações