Artigo - Open Access.

Idioma principal

Biodiesel por Transesterificação de Óleo de Soja Usado em Frituras

Tristão, Douglas da Silva ; Begnini, Mauro Luiz ;

Artigo:

A crescente demanda energética incentiva a busca por novas matrizes de energia. O biodiesel pode ser obtido a partir de diversas matérias vegetais oleaginosas. Contudo, a reutilização de muitos resíduos, como é o caso do óleo de cozinha, possibilita destinar algo muito prejudicial ao ambiente a um produto tido como fonte energética (GERIS et al, 2007).Diversas vias possibilitam obter biodiesel, como craqueamento, transesterificação por catálise ácida e por catálise alcalina entre outras, sendo a última mencionada mais rápida. A transesterificação é classe de reações orgânicas onde um éster é transformado em outro por meio de troca dos grupos alcóxidos (MOECKE et al, 2012). Entretanto, faz-se necessário a adequação da matéria-prima as condições necessárias de processamento (GONÇALVES et al, 2009).Objetivou-se assim estudar características químicas do óleo de fritura reutilizado após tratamento e sua conversão na produção de biodiesel em escala laboratorial por transesterificação em catálise alcalina.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/biochem-8entec-024

Referências bibliográficas
  • [1] ARANTES, A.C.C et al. Avaliação do índice de acidez e do índice de saponificação de óleos residuais durante o armazenamento. 5º Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel, Lavras, 2008.
  • [2] FROEHNER, S. et al. Transesterificação de óleos vegetais: caracterização por cromatografia em camada delgada e densidade. Quím. Nova, São Paulo, v.30, n.8, p.2016-2019, 2007. Disponível em: Andlt;http://www.scielo.br/pdf/qn/v30n8/a38v30n8.pdfAndgt;. Acesso em: 18 maio 2013.
  • [3] GERIS, R. et al. Biodiesel de soja – Reação de transesterificação para aulas práticas de química orgânica. Quím. Nova, São Paulo, v.30, n.5, p.1369-1373, 2007. Disponível em: Andlt;http://www.scielo.br/pdf/qn/v30n5/a53v30n5.pdfAndgt;. Acesso em: 12 fev 2013
  • [4] GONÇALVES, et al. Determinação do índice de acidez de óleos e gorduras residuais para produção de biodiesel. 3º Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel, Brasília, 2009. Disponível em: Andlt;http://www.alexbrasil.com.br/_upload/4dcebf0217424536ba08a1686dc0edca.pdfAndgt;. Acesso em: 09 abr 2013.
  • [5] GRANGEIRO, R.V.T. Caracterização da água de lavagem proveniente da purificação do biodiesel. 2009, 53f.. Tese (Mestrado) – Centro de Ciências Exatas e da Natureza, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Disponível em: Andlt;http://www.ppgq.quimica.ufpb.br/dissertacoes/Dissertacao_Rosa_Virginia_Grangeiro.pdfAndgt;. Acesso em: 02 maio 2013.
  • [6] MOECKE, E.H.S. et al. Produção de biodiesel a partir do óleo de fritura usado e o empoderamento da comunidade. Rev. Gest. Sust. Ambient., Florianópolis, v.1, n.1, p.33-40, abr./set. 2012. Disponível em: Andlt;http://www.portaldeperiodicos.unisul.br/index.php/gestao_ambiental/article/view/879/806Andgt; Acesso em: 27 jun 2013.
  • [7] MORETTO, E.; FETT, R. Tecnologia de óleos e gorduras vegetais na indústria de alimentos, Livraria Varela, São Paulo: 1998. 150p.
Como citar:

Tristão, Douglas da Silva; Begnini, Mauro Luiz; "Biodiesel por Transesterificação de Óleo de Soja Usado em Frituras", p. 49-50 . In: Anais do 8º Encontro de Tecnologia: Empreendedorismo, Inovação e Sustentabilidade [= Blucher Engineering Proceedings, v.1, n.3]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/biochem-8entec-024

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações