Blucher Engineering Proceedings
- Todas as edições
- Última edição
- Equipe de Produção
- ISSN 2357-7592
BARREIRAS A INOVAÇÃO EM NEGÓCIOS CIRCULARES QUE COMBATEM A PERDA E O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL
BARREIRAS A INOVAÇÃO EM NEGÓCIOS CIRCULARES QUE COMBATEM A PERDA E O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL
Freitas, Maristela Duarte Fujimoto; Oroski, Fabio de Almeida
Artigo:
Segundo a Food and Agriculture Organization (FAO), cerca de 1/3 de tudo que é produzido no mundo, é perdido ou desperdiçado ao longo dos estágios das cadeias produtivas. Trata-se de um problema de natureza social, econômica e social. Nesse contexto, têm surgido soluções inovadoras que promovem a circularidade na cadeia de alimentos e buscam soluções para as perdas e desperdício de alimentos. Dentre essas, as plataformas digitais que promovem inovações no sistema alimentar em sua transição do modelo linear para o circular. Todavia, o sucesso dessas plataformas depende da superação de múltiplas barreiras. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo explorar as principais barreiras à circularidade no combate ao excedente, perda e desperdício de alimentos no cenário brasileiro. Foram elaborados cinco estudos de caso a partir de entrevistas realizadas com os fundadores das plataformas digitais. O estudo identificou que as barreiras apontadas nas entrevistas são de natureza diversa, além das barreiras tecnológicas, e para o caso brasileiro, a ausência de uma política pública específica para o caso do desperdício de alimentos, dificulta o desenvolvimento desses negócios.
Segundo a Food and Agriculture Organization (FAO), cerca de 1/3 de tudo que é produzido no mundo, é perdido ou desperdiçado ao longo dos estágios das cadeias produtivas. Trata-se de um problema de natureza social, econômica e social. Nesse contexto, têm surgido soluções inovadoras que promovem a circularidade na cadeia de alimentos e buscam soluções para as perdas e desperdício de alimentos. Dentre essas, as plataformas digitais que promovem inovações no sistema alimentar em sua transição do modelo linear para o circular. Todavia, o sucesso dessas plataformas depende da superação de múltiplas barreiras. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo explorar as principais barreiras à circularidade no combate ao excedente, perda e desperdício de alimentos no cenário brasileiro. Foram elaborados cinco estudos de caso a partir de entrevistas realizadas com os fundadores das plataformas digitais. O estudo identificou que as barreiras apontadas nas entrevistas são de natureza diversa, além das barreiras tecnológicas, e para o caso brasileiro, a ausência de uma política pública específica para o caso do desperdício de alimentos, dificulta o desenvolvimento desses negócios.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/cbgdp2021-3112
Referências bibliográficas
- [1] .
Como citar:
Freitas, Maristela Duarte Fujimoto; Oroski, Fabio de Almeida; "BARREIRAS A INOVAÇÃO EM NEGÓCIOS CIRCULARES QUE COMBATEM A PERDA E O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL", p-388-401.
In: Anais do 13º Congresso Brasileiro de Inovação e Gestão de Desenvolvimento do Produto.
São Paulo: Blucher,
2021.
ISSN 23577592,
DOI 10.5151/cbgdp2021-3112
últimos 30 dias
88
downloads
0
visualizações
4
indexações
Sou autor desse trabalho
Você é citado neste trabalho?
Exportar citação - RefWork (RIS)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
TY - CONF T1 - BARREIRAS A INOVAÇÃO EM NEGÓCIOS CIRCULARES QUE COMBATEM A PERDA E O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL JO - Blucher Engineering Proceedings VL - 8 IS - 3 SP - 388 EP - 401 PY - 2021 T2 - 13º Congresso Brasileiro de Inovação e Gestão de Desenvolvimento de Produto AU - , SN - 23577592 DO - http://dx.doi.org/10.5151/cbgdp2021-3112 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/barreiras-a-inovao-em-negcios-circulares-que-combatem-a-perda-e-o-desperdcio-de-alimentos-no-brasil-36877 KW - ER -
Exportar citação - BibTeX(BIB)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
@article{Freitas20144,
title="BARREIRAS A INOVAÇÃO EM NEGÓCIOS CIRCULARES QUE COMBATEM A PERDA E O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL",
journal="Blucher Engineering Proceedings",
volume="8",
number="3",
pages="388 - 401",
year="2021",
note="",
issn="23577592",
doi="http://dx.doi.org/10.5151/cbgdp2021-3112",
url="www.proceedings.blucher.com.br/article-details/barreiras-a-inovao-em-negcios-circulares-que-combatem-a-perda-e-o-desperdcio-de-alimentos-no-brasil-36877",
author="Maristela Duarte Fujimoto Freitas", "Fabio de Almeida Oroski",
keywords="",
}
Exportar citação - Text(TXT)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
Maristela Duarte Fujimoto Freitas, Fabio de Almeida Oroski, BARREIRAS A INOVAÇÃO EM NEGÓCIOS CIRCULARES QUE COMBATEM A PERDA E O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL, Blucher Engineering Proceedings, Volume 8, 2021, Pages 388-401, ISSN 23577592, http://dx.doi.org/10.5151/cbgdp2021-3112 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/barreiras-a-inovao-em-negcios-circulares-que-combatem-a-perda-e-o-desperdcio-de-alimentos-no-brasil-36877) Palavras-chave:: ;