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AVALIÇÃO DO CONTEÚDO DE PROTEÍNAS E GRUPOS SULFATOS PRESENTES EM DIFERENTES FRAÇÕES DA MACROALGA KAPPAPHYCUS ALVAREZII

MITSUHARA, A. T.; SACRAMENTO, L. V. S.; MONTI, R.; MASARIN, F.;

Artigo Completo:

A macroalga Kappaphycus alvarezii possui grandes quantidades de carboidratos e outros compostos em menores quantidades (cinzas, grupos sulfatos e proteínas). A avaliação das quantidades de proteínas e grupos sulfatos por um método confiante e de baixo custo é fundamental para estudos de fracionamento da biomassa de K. alvarezii visando a produção de biocombustíveis e/ou bioprodutos de interesse comercial. O presente trabalho avaliou diferentes métodos para medir os conteúdos de proteínas totais e grupos sulfato em diferentes frações da biomassa da cepa marrom de K. alvarezii. Foram utilizados três métodos para determinação de proteínas (Lowry, Kieldahl e Análise elementar) e dois métodos para determinação de grupos sulfato (Espectrofotométrico e Análise elementar). Os teores de grupos sulfato foram similares entre os dois métodos avaliados. A amostra não tratada, tratada com KOH, resíduo e carragena semi-refinada mostraram valores médios de grupos sulfato (considerando os dois métodos avaliados) de 9.8%, 10,0%, 7,0% e 14,8%, respectivamente. Houve variação nos valores de proteínas nas amostras em estudo entre os três métodos avaliados. O teor proteínas utilizando-se a metodologia de Lorwy foi considerada mais exata e mostrou valores médios de proteínas de 4.7%, 1.4%, 1.2% e 1.6% na amostra não tratada, tratada com KOH, resíduo e carragena semi-refinada, respectivamente.

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Palavras-chave: macroalga Kappaphycus alvarezii,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-165

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Como citar:

MITSUHARA, A. T.; SACRAMENTO, L. V. S.; MONTI, R.; MASARIN, F.; "AVALIÇÃO DO CONTEÚDO DE PROTEÍNAS E GRUPOS SULFATOS PRESENTES EM DIFERENTES FRAÇÕES DA MACROALGA KAPPAPHYCUS ALVAREZII", p. 3189-3193 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-165

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