Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO TÉCNICO-ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO SUCCÍNICO VIA FERMENTAÇÃO ÁCIDA

BERTI, A. A. B.; BASTOS, J. B. V.; ALVARISTO, E. L.; MOURA, F. R.; ALIJÓ, P. H. R.;

Artigo Completo:

O ácido succínico é uma molécula em evidência no cenário mundial por seu potencial para se tornar um building block renovável. O presente estudo utiliza uma metodologia que estima os custos de capital e operacionais de uma planta industrial a partir de simulação computacional utilizando softwares comerciais. Esta metodologia também permite estimar um preço mínimo de venda considerando uma taxa de retorno para o capital investido. A metodologia se mostrou eficiente para determinar o custo de capital investido uma vez que preço estimado ficou próximo ao preço praticado no mercado. Avaliações como esta são especialmente uteis para direcionar esforços de pesquisa e desenvolvimento, auxiliando investidores na tomada de decisões.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ácido succínico,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-166

Referências bibliográficas
  • [1] AACE International. COST ESTIMATE CLASSIFICATION SYSTEM. 2016.
  • [2] BioAmber. BioAmber Sarnia Plant Opening – Media Release. 2015.
  • [3] BioAmber S.A.S. Process for purification of succinic acid via distillation. WO2013/088239, 201
  • [4] Cargill Incorporated; BioAmber S.A.S. Yeast cells having reductive TCA pathway from pyruvate to succinate and overexpressing an exogenous NAD(P)+ transhydrogenase enzyme. WO2014/018757, 201
  • [5] Carlson, E. C. Don't Gamble with Physical Properties for Simulations. Chem. Eng. Prog., v. 92 (10), p. 35-46, 1996.
  • [6] Morales, M.; Ataman, M.; Badr, S.; Linster, S.; Kourlimpinis, I.; Papadokonstantakis, S.; Hatzimanikatis, V.; Hungerbühler, K. Sustainability assessment of succinic acid production technologies from biomass using metabolic engineering. Enrg. & Env. Sci. v. 9 (9), p. 2669-2926, 201
  • [7] Turton, R. Analysis, Synthesis, and Design of Chemical Processes. New York: Prentice Hall, 2012.
  • [8] Werpy, T.; Petersen, G.; Aden, A.; Bozell, J.; Holladay, J.; White, J.; Manheim, A. Top Value Added - Volume I: Results of Screening for Potential Candidates. Washington: National Renewable Energy Laboratory (NREL) 2004.
  • [9] Xiao, H.; Shao, Z.; Jiang, Y.; Dole, S.; Zhao, H. Exploiting Issatchenkia orientalis SD108 for succinic acid production. Microb. Cell Fact. v. 13, 2014.
Como citar:

BERTI, A. A. B.; BASTOS, J. B. V.; ALVARISTO, E. L.; MOURA, F. R.; ALIJÓ, P. H. R.; "AVALIAÇÃO TÉCNICO-ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO SUCCÍNICO VIA FERMENTAÇÃO ÁCIDA", p. 3194-3199 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-166

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações