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Avaliação Microbiológica de Água de Bebedouros Das Unidades de Produção de Frutos no Vale do Jaguaribe - CE
Avaliação Microbiológica de Água de Bebedouros Das Unidades de Produção de Frutos no Vale do Jaguaribe - CE
Moura, Francisco Jorge Nogueira de; Souza, Germana Conrado de; Barbosa, Mayra Cristina Freitas; Batista, Elisabeth Mariano; Silva, Mayara Salgado; Gonsalves, Hyngrid Rannielle de Oliveira; Lima, Ana Carmem de Oliveira; Silva, Monique Ellen Torres da; Oliveira, Zulene Lima de; Regis, Auriana de Assis
Abstract:
Durante as atividades de campo, todo trabalhador deve ter fácil acesso à água potável de qualidade e em quantidade suficiente para suprir suas necessidades, porém muitas vezes não é o que de fato acontece, o que torna os colaboradores susceptíveis às doenças de veiculação hídrica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água de bebedouros nas unidades de produção de frutos no Vale do Jaguaribe - Ceará. Para realização deste trabalho, foram coletadas 10 amostras, sendo uma de cada unidade de produção, na quantidade aproximada de 100mL em frascos estéreis, acondicionados em embalagens isotérmicas e encaminhados imediatamente para o Laboratório de Microbiologia do IFCE – Campus Limoeiro do Norte - CE, onde foram determinadas a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes. O procedimento foi realizado, de acordo com a Portaria no 2914 de 2011 do Ministério da Saúde , que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. A metodologia utilizada nos experimentos seguiu o recomendado pela American Public Heath Association. Para a avaliação microbiológica, foi utilizada a técnica de fermentação de tubos múltiplos que permite identificar o Número Mais Provável (NMP/100mL) de coliformes totais e termotolerantes, de acordo com auxílio da tabela de Hoskins. Os resultados apontaram contagens mínimas de Andlt;3 NMP/100mL em 3 amostras e as demais apresentaram valores de: 4; 4,3 x 10; 1,5 x 10; 9; 9,3 x 10; 4,3 x 10 e 4 NMP/100mL de coliformes totais, totalizando 7 amostras insatisfatórias, visto que a Portaria citada estabelece ausência deste microrganismo em 100ml da amostra. Referente à contagem de termotolerantes, os valores obtidos foram de 4 NMP/100mL em 3 amostras, sendo que as demais apresentaram contagem mínima de Andlt;3 NMP/100mL. Observou-se no final da avaliação, que somente 30% estavam dentro dos padrões e que 70% das amostras avaliadas encontraram-se impróprias para consumo. Torna-se necessário um processo de tratamento eficiente, bem como a higienização adequada desses bebedouros, além da conscientização dos colaboradores, afim de que todos possam ter acesso à água de qualidade, livre de qualquer tipo de contaminação.
Durante as atividades de campo, todo trabalhador deve ter fácil acesso à água potável de qualidade e em quantidade suficiente para suprir suas necessidades, porém muitas vezes não é o que de fato acontece, o que torna os colaboradores susceptíveis às doenças de veiculação hídrica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água de bebedouros nas unidades de produção de frutos no Vale do Jaguaribe - Ceará. Para realização deste trabalho, foram coletadas 10 amostras, sendo uma de cada unidade de produção, na quantidade aproximada de 100mL em frascos estéreis, acondicionados em embalagens isotérmicas e encaminhados imediatamente para o Laboratório de Microbiologia do IFCE – Campus Limoeiro do Norte - CE, onde foram determinadas a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes. O procedimento foi realizado, de acordo com a Portaria no 2914 de 2011 do Ministério da Saúde , que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. A metodologia utilizada nos experimentos seguiu o recomendado pela American Public Heath Association. Para a avaliação microbiológica, foi utilizada a técnica de fermentação de tubos múltiplos que permite identificar o Número Mais Provável (NMP/100mL) de coliformes totais e termotolerantes, de acordo com auxílio da tabela de Hoskins. Os resultados apontaram contagens mínimas de Andlt;3 NMP/100mL em 3 amostras e as demais apresentaram valores de: 4; 4,3 x 10; 1,5 x 10; 9; 9,3 x 10; 4,3 x 10 e 4 NMP/100mL de coliformes totais, totalizando 7 amostras insatisfatórias, visto que a Portaria citada estabelece ausência deste microrganismo em 100ml da amostra. Referente à contagem de termotolerantes, os valores obtidos foram de 4 NMP/100mL em 3 amostras, sendo que as demais apresentaram contagem mínima de Andlt;3 NMP/100mL. Observou-se no final da avaliação, que somente 30% estavam dentro dos padrões e que 70% das amostras avaliadas encontraram-se impróprias para consumo. Torna-se necessário um processo de tratamento eficiente, bem como a higienização adequada desses bebedouros, além da conscientização dos colaboradores, afim de que todos possam ter acesso à água de qualidade, livre de qualquer tipo de contaminação.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/foodsci-microal-028
Como citar:
Moura, Francisco Jorge Nogueira de; Souza, Germana Conrado de; Barbosa, Mayra Cristina Freitas; Batista, Elisabeth Mariano; Silva, Mayara Salgado; Gonsalves, Hyngrid Rannielle de Oliveira; Lima, Ana Carmem de Oliveira; Silva, Monique Ellen Torres da; Oliveira, Zulene Lima de; Regis, Auriana de Assis; "Avaliação Microbiológica de Água de Bebedouros Das Unidades de Produção de Frutos no Vale do Jaguaribe - CE", p-615-616.
In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1].
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359201X,
DOI 10.5151/foodsci-microal-028
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Francisco Jorge Nogueira de Moura, Germana Conrado de Souza, Mayra Cristina Freitas Barbosa, Elisabeth Mariano Batista, Mayara Salgado Silva, Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves, Ana Carmem de Oliveira Lima, Monique Ellen Torres da Silva, Zulene Lima de Oliveira, Auriana de Assis Regis, Avaliação Microbiológica de Água de Bebedouros Das Unidades de Produção de Frutos no Vale do Jaguaribe - CE, Blucher Food Science Proceedings, Volume 1, 2014, Pages 615-616, ISSN 2359201X, http://dx.doi.org/10.5151/foodsci-microal-028 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/avaliao-microbiolgica-de-gua-de-bebedouros-das-unidades-de-produo-de-frutos-no-vale-do-jaguaribe-ce-11867) Palavras-chave:: ;