Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DO USO DE SURFACTANTES NA DESESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES DE PETRÓLEO

BERALDO, C. S. ; SANTANA, R. C. ; NARIYOSHI, Y. N. ;

Pôster:

Na indústria do petróleo e gás, a separação de fases em sistemas águaóleodurante o processamento primário do óleo é tipicamente realizada com o intuitode reduzir os custos de transporte, minimizar problemas de corrosão e preparar oóleo para o beneficiamento na refinaria. Nesse contexto, propôs-se nesta pesquisaavaliar o impacto de diferentes surfactantes (Triton X-100 e Tween 80) nadesestabilização de emulsões de petróleo. Foram investigados o tamanho de gota dasemulsões por microscopia ótica e a estabilidade dessas pelo teste de garrafa, antes eapós a adição de concentrações crescentes de Triton X-100 e Tween 80 natemperatura ótima de operação. A máxima desemulsificação alcançada foi de 89% v/vcom o Triton X-100. No geral, o Triton X-100 proporciona uma separação de fasesmais extensa para a emulsão, sendo que a concentração desses é fator determinanteno processo.

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0687

Referências bibliográficas
  • [1] AL-SABAGH AM, BADAWI AM, EL-DIN MR. BREAKING WATER-IN-CRUDE OIL EMULSIONS BY NOVEL DEMULSIFIERS BASED ON MALEIC ANHYDRIDE–OLEIC ACID ADDUCT. Petroleum Science and Technology, v. 20, p. 887-914, Outubro 200 BRITTO S. Avaliação da eficiência de desemulsificantes utilizados na separação das fases de misturas de água e óleo. UFRJ - Escola de Química. Rio de Janeiro. 2013. MELO EM. Estabilidade de Emulsões de Petróleo em Sistemas. NDTR/UNIT. Aracaju. 2008. PAL R. Effect of droplet size on the rheology of emulsions. AIChE Journal, v. 42, p. 3181–3190, Novembro 1996. RAMALHO JBVS, LECHUGA FC, LUCAS EF. Effect of the structure of commercial poly(ethylene oxide-b-propylene oxide) demulsifier bases on the demulsification of water-in-crude oil emulsions: elucidation of the demulsification mechanism. Química Nova, São Paulo, v. 33, n. 8, 2010. ZOLFAGHARI R, FAKHRU'L-RAZI A, ABDULLAH LC, ELNASHAIE, SSEH, PENDASHTEH A. Demulsification techniques of water-in-oil and oil-in-water emulsions in petroleum industry. Separation and Purification Technology, 1 Outubro 2016. 377-407.
Como citar:

BERALDO, C. S. ; SANTANA, R. C. ; NARIYOSHI, Y. N.; "AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DO USO DE SURFACTANTES NA DESESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES DE PETRÓLEO", p. 2587-2590 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0687

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações