Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Oral - Open Access.

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AVALIAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DO DESEMPENHO DO EXTRATO DE TANINO DE ACÁCIA NEGRA NA CLARIFICAÇÃO DE CALDO DE CANA PARA FABRICAÇÃO DE AÇÚCAR

LEITE, I. R ; BARBOSA, R. D ; CUNHA, I. F ; BORGES, G. G ; SILVA, M. A. S ; , ;

Oral:

A clarificação do caldo de cana é uma das etapas mais importantes do processo de fabricação de açúcar, considerando que uma boa clarificação resulta em efeitos benéficos na qualidade e rendimento do produto final. A indústria brasileira de modo geral utiliza hidróxido de cálcio, ácido fosfórico e gás anidrido sulfuroso como agentes auxiliares de clarificação, em determinados casos questionados por questões ambientais e saúde humana, contudo novos agentes vêm sendo estudados. O presente trabalho avaliou e otimizou o desempenho do extrato de tanino de Acácia Negra. Dosagens de tanino entre 300 e 500 ppm, associadas a caleagem simples aplicada em pH 7,3 com dosagem de 3 ppm de floculante aniônico, proporcionaram os melhores resultados de 32,3 a 33,7% de remoção de cor, e de 88,8 a 93,3% de remoção de turbidez, demonstrando ser um agente auxiliar promissor para clarificação do caldo.

Oral:

Palavras-chave: CALDO DE CANA,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.028

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Como citar:

LEITE, I. R; BARBOSA, R. D; CUNHA, I. F; BORGES, G. G; SILVA, M. A. S; , ; "AVALIAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DO DESEMPENHO DO EXTRATO DE TANINO DE ACÁCIA NEGRA NA CLARIFICAÇÃO DE CALDO DE CANA PARA FABRICAÇÃO DE AÇÚCAR", p. 4179-4182 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-CO.028

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