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AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA TEMPERATURA E VAZÃO DE AR SOBRE A PRODUÇÃO DE PÓ NA SECAGEM DE POLPA DE CUBIU EM LEITO DE JORRO

SOUSA, M. R. P. de; BESSA, S. N.; BRAGA, N. P.; SILVA, O. C. da;

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O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um fruto nativo da Amazônia, característico por suas boas propriedades nutritivas e aliado da população local no tratamento desde a obesidade ao controle do colesterol. È, todavia, pouco consumido, e uma opção que pode favorecer a sua presença no mercado é o processamento para diminuição de sua perecibilidade, transformando a polpa do fruto em pó, pelo processo de secagem. Neste sentido, o leito de jorro é um equipamento que vem sendo utilizado para tal tipo de aplicação, principalmente por propiciar alto contato entre fases, incrementando a eficiência do processo. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e da vazão do ar de secagem sobre a produção de pó na secagem da polpa de cubiu em leito de jorro. A partir de um delineamento cúbico composto central, foi feito um conjunto de ensaios cujos resultados permitiram avaliar o efeito das variáveis sobre o rendimento e a taxa média de produção de pó, tendo sido possível concluir que a temperatura foi a única variável influente neste processo.

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Palavras-chave: Cubiu,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-121

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Como citar:

SOUSA, M. R. P. de; BESSA, S. N.; BRAGA, N. P.; SILVA, O. C. da; "AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA TEMPERATURA E VAZÃO DE AR SOBRE A PRODUÇÃO DE PÓ NA SECAGEM DE POLPA DE CUBIU EM LEITO DE JORRO", p. 698-703 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-121

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