Blucher Engineering Proceedings
- Todas as edições
- Última edição
- Equipe de Produção
- ISSN 2357-7592
AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE SUGESTÕES DE MELHORIAS DE UMA FÁBRICA DE ALIMENTOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE A PARTIR DAS IDEIAS SUBMETIDAS PELOS OPERADORES
AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE SUGESTÕES DE MELHORIAS DE UMA FÁBRICA DE ALIMENTOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE A PARTIR DAS IDEIAS SUBMETIDAS PELOS OPERADORES
Artigo completo:
Os programas de sugestões de melhorias adotados pelas organizações contribuem para o progresso das condições de trabalho e da forma como as atividades são realizadas pelos associados e promovem o maior empoderamento dos envolvidos. Este trabalho é um estudo de caso aplicado a uma fábrica de alimentos na Região Metropolitana do Recife para avaliar o desempenho do programa de sugestões propostas pelos associados. O trabalho foi baseado nos dados disponibilizados pela organização. O estudo de caso foi construído sob a discussão de quatro pontos: conceito de kaizen, estágio do programa de melhoria, definição dos 7 desperdícios e a clareza na descrição dos problemas e as propostas. Baseados nas investigações, foram identificadas oportunidades de treinamento e educação para a filosofia de kaizen e maior envolvimento e aproximação da liderança com a operação para a condução do programa de melhoria contínua na organização.
Os programas de sugestões de melhorias adotados pelas organizações contribuem para o progresso das condições de trabalho e da forma como as atividades são realizadas pelos associados e promovem o maior empoderamento dos envolvidos. Este trabalho é um estudo de caso aplicado a uma fábrica de alimentos na Região Metropolitana do Recife para avaliar o desempenho do programa de sugestões propostas pelos associados. O trabalho foi baseado nos dados disponibilizados pela organização. O estudo de caso foi construído sob a discussão de quatro pontos: conceito de kaizen, estágio do programa de melhoria, definição dos 7 desperdícios e a clareza na descrição dos problemas e as propostas. Baseados nas investigações, foram identificadas oportunidades de treinamento e educação para a filosofia de kaizen e maior envolvimento e aproximação da liderança com a operação para a condução do programa de melhoria contínua na organização.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/viisimep-315620
Referências bibliográficas
- [1] ALAGIĆ, I. Kaizen in Practice-Case Study of Application of Lean Six Sigma Method in Working Condition of
- [2] Wood-Processing Firm. In: INTERNATIONAL CONFERENCE “NEW TECHNOLOGIES, DEVELOPMENT
- [3] AND APPLICATIONS”. 2019, Saravejo. Switzerland: Springer, 2019. p 189-198.
- [4] BELIVEAU, P; GRIFFIN, A.; SOMERMEYER, S. The PDMA TOOLBOOK for New Product Development.
- [5] Estados Unidos: WILEY. 2002. 480 p.
- [6] CARNERUD, D.; JACA, C.; BÄCKSTRÖM, I. Kaizen and continuous improvement – trends and patterns over
- [7] 30 years. The TQM Journal. v. 30(4). p. 371-390. 2018
- [8] GERHARDT, T. E.; SILVEIRA, D. T. Métodos de pesquisa. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.
- [9] GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. São Paulo: Atlas. 4ª Edição. 2002.
- [10] GOŁAŚ, H. ET AL. Application of the suggestion system in the improvement of the production process and
- [11] product quality control. IOP CONF. SERIES: MATERIALS SCIENCE AND ENGINEERING, 2016. DOI:
- [12] https://doi.org/10.1088/1757-899X/145/6/062005
- [13] IMAI, M. Kaizen – A Estratégia para o Sucesso Competitivo. São Paulo: IMAM. Traduzido pelo Instituto
- [14] IMAM. 5ª Edição. 1994.
- [15] JAPAN HUMAN RELATION ASSOCIATION (JHRA). Kaizen Teian 2: Developing Systems for Continuous
- [16] Improvement through Employee Suggestions. Estados Unidos: Productivity Press. 1997. 218 p.
- [17] KATO, I; SMALLEY, A. Toyota Kaizen Methods – Six steps to improve. New York: Taylor and Francis Group.
- [18] 2011.
- [19] LIKER, J. The Toyota Way: 14 Management Principles from the World’s Greatest Manufacturer. Estados
- [20] Unidos: McGraw-Hill Education. 1ª Edição. 2004.
- [21] MAAROF, M. G.; MAHMUD, F. A Review of Contributing Factors and Challenges in Implementing Kaizen in
- [22] Small and Medium Enterprises. Procedia Economics and Finance. v. 35.p. 522 – 531. 2016
- [23] MARTIN, K; OSTERLING, M. The Kaizen Event Planner: Achieving Rapid Improvement in Office, Service
- [24] and Technical Environments. Estados Unidos: Productivity Press. 2007. 240p.
- [25] MAZZOCATO, P. Kaizen practice in healthcare: a qualitative analysis of hospital employees' suggestions for
- [26] improvement. BMJOpen. 2016. DOI:10.1136/bmjopen-2016-012256
- [27] MOICA, S; VERES, C; MARIAN, L Effects of Suggestion System on Continuous Improvement: A Case Study.
- [28] IEEE INTERNATIONAL CONFERENCE ON INDUSTRIAL ENGINEERING AND ENGINEERING
- [29] MANAGEMENT, 2018, Tailândia. IEEE, 2018. p. 592-596.
- [30] OAKLAND, J. Gerenciamento da qualidade total. ed. 1. São Paulo: Nobel, 1994.
- [31] OLIVEIRA, M. F. Metodologia científica: um manual para a realização de pesquisas em Administração.
- [32] Catalão: UFG. 2011
- [33] OLIVEROS, B. A.; GRANJA, A. D.; DIONISIO, S. R. An initial evaluation of a method for adopting kaizen
- [34] events in the construction sector. Rev. ing. constr. [online]. v.33(2). p.173-182. 2018.
- [35] VO, B. et al.Kaizen event approach: a case study in the packaging industry International Journal Of
- [36] Productivity And Performance Management. v. 68 (7). p. 1343-1372. 2019.
Como citar:
Corrêa, Camila; "AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE SUGESTÕES DE MELHORIAS DE UMA
FÁBRICA DE ALIMENTOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE A
PARTIR DAS IDEIAS SUBMETIDAS PELOS OPERADORES", p-1196-1212.
In: Anais do VIII Simpósio de Engenharia de Produção .
São Paulo: Blucher,
2020.
ISSN 23577592,
DOI 10.5151/viisimep-315620
últimos 30 dias
70
downloads
2
visualizações
7
indexações
Sou autor desse trabalho
Você é citado neste trabalho?
Exportar citação - RefWork (RIS)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
TY - CONF T1 - AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE SUGESTÕES DE MELHORIAS DE UMA FÁBRICA DE ALIMENTOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE A PARTIR DAS IDEIAS SUBMETIDAS PELOS OPERADORES JO - Blucher Engineering Proceedings VL - 7 IS - 3 SP - 1196 EP - 1212 PY - 2020 T2 - VIII Simpósio de Engenharia de Produção AU - SN - 23577592 DO - http://dx.doi.org/10.5151/viisimep-315620 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/avaliao-do-programa-de-sugestes-de-melhorias-de-uma-fbrica-de-alimentos-na-regio-metropolitana-do-recife-a-partir-das-ideias-submetidas-pelos-operadores-35174 KW - ER -
Exportar citação - BibTeX(BIB)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
@article{Corrêa20144,
title="AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE SUGESTÕES DE MELHORIAS DE UMA
FÁBRICA DE ALIMENTOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE A
PARTIR DAS IDEIAS SUBMETIDAS PELOS OPERADORES",
journal="Blucher Engineering Proceedings",
volume="7",
number="3",
pages="1196 - 1212",
year="2020",
note="",
issn="23577592",
doi="http://dx.doi.org/10.5151/viisimep-315620",
url="www.proceedings.blucher.com.br/article-details/avaliao-do-programa-de-sugestes-de-melhorias-de-uma-fbrica-de-alimentos-na-regio-metropolitana-do-recife-a-partir-das-ideias-submetidas-pelos-operadores-35174",
author="Camila Corrêa",
keywords="",
}
Exportar citação - Text(TXT)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
Camila Corrêa, AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE SUGESTÕES DE MELHORIAS DE UMA FÁBRICA DE ALIMENTOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE A PARTIR DAS IDEIAS SUBMETIDAS PELOS OPERADORES, Blucher Engineering Proceedings, Volume 7, 2020, Pages 1196-1212, ISSN 23577592, http://dx.doi.org/10.5151/viisimep-315620 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/avaliao-do-programa-de-sugestes-de-melhorias-de-uma-fbrica-de-alimentos-na-regio-metropolitana-do-recife-a-partir-das-ideias-submetidas-pelos-operadores-35174) Palavras-chave:: ;