setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE IRRADIAÇÃO COM RAIOS GAMA NAS CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DE MASSA PRONTA PARA TAPIOCA

VARELA , B. A.; TRESINAR, B.; ROSSI, M. G.; PIRES, N. S.; PIRES, M. C.; VASQUEZ, P. A. S.; JURKIEWICZ, C.;

Pôster:

O processo de irradiação com raios gama pode ser utilizado paraaumentar a vida útil dos alimentos através da redução do número de bactériasdeteriorantes. Fécula de mandioca hidratada (tapioca) foi irradiada com raios gamaprovindos do cobalto 60 com doses absorvidas de 5, 9 e 13 kGy e armazenada a 25 °Cpor 45 dias. Todas as doses avaliadas reduziram as contagens abaixo do nível dedetecção dos métodos, no primeiro dia de armazenamento. Apenas a dose de 13 kGyevitou a multiplicação de bolores e leveduras, enquanto os demais microrganismosatingiram contagens de até 104 UFC/g. A análise sensorial pelo método triangular,mostrou diferença não significativa entre a amostra irradiada e não irradiada.

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0742

Referências bibliográficas
  • [1] APHA, Compendium of Methods Microbiological Examination of Foods. Whashington: American Public Health Association, 200 BASHIR K, AGGARWAL M, Effects of gamma irradiation on the physicochemical, thermal and functional properties of chickpea flour. Food Science and Technology , p. 614-622, 2016. MUKISA I, MUYANJA C, NARVHUS J, Gamma irradiation of sorghum flour: Effects on microbial inactivation, amylase activity, fermentability, viscosity and starch granule structure. Radiation Physics and Chemistry, p. 345-351, 2012. SANTOS PS, VASQUEZ PAS, Two-Faces Stationary Irradiation Method and Dosimetric Considerations for Radiation Processing at the Multipurpose Gamma Irradiation Facility /IPEN-CNEN. International Nuclear Atlantic Conference - INAC 2015. São Paulo, SP, Brazil, 2015 - ABEN ISBN: 978-85-99141-06-9.
Como citar:

VARELA , B. A.; TRESINAR, B.; ROSSI, M. G.; PIRES, N. S.; PIRES, M. C.; VASQUEZ, P. A. S.; JURKIEWICZ, C.; "AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE IRRADIAÇÃO COM RAIOS GAMA NAS CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DE MASSA PRONTA PARA TAPIOCA", p. 2805-2808 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0742

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações