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AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE SUCESSIVOS CHOQUES OSMÓTICOS SOBRE A VIABILIDADE DE CÉLULAS DE LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae

MEDEIROS, F. G. M de ; PEDRINI, M. R. da S. ;

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A osmoporação é uma técnica de microencapsulação com aplicação na indústria de alimentos baseada em eventos osmorregulatórios presentes em células de microrganismos. A aplicação de tratamento hiperosmótico desidrata a célula que, quando reidratada na presença de solução isotônica, promove um grande trânsito de água no sentido intracelular, em virtude da criação de permeabilidade temporária na membrana, permitindo a internalização moléculas de interesse e transformando as células em microcápsulas pré-formadas com pequena alteração na sua viabilidade. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de choques osmóticos sequenciais em células de S. cerevisiae quanto ao impacto sobre a viabilidade celular. Para tanto, o protocolo de tratamento osmótico foi aplicado com soluções aquosas de glicerol (1,4 e 30 MPa), com posterior suspensão das células em PBS e cultivo de meio Malt-Wickerham, a 30 °C por 48 h. A viabilidade foi expressa em UFC/mL e em porcentagem, quando comparada a células que não sofreram choques osmóticos. Foi observado que, apesar de a ocorrência de um evento osmótico não represente grande queda na viabilidade, reduzida a 78,3±3,2%, a ocorrência de três choques sucessivos já reduz substancialmente a viabilidade celular, a 15,5±1,5%, inviabilizando etapas posteriores.

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Palavras-chave: osmoporação,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-301

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Como citar:

MEDEIROS, F. G. M de; PEDRINI, M. R. da S.; "AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE SUCESSIVOS CHOQUES OSMÓTICOS SOBRE A VIABILIDADE DE CÉLULAS DE LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae", p. 1700-1706 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-301

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