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AVALIAÇÃO DO EFEITO DA UMIDADE NAS PROPRIEDADES DE ESCOAMENTO DE DIFERENTES TIPOS DE AÇÚCAR

SILVA, P. M.; CONDOTTA, R.;

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O açúcar é uma importante matéria prima na indústria de bebidas, doces, lácteos e também em produtos de panificação. O açúcar é atualmente comercializado de várias formas, dentre as quais citam-se: cristal, mascavo, refinado, confeiteiro, demerara, orgânico, VHP ("very high polarization"), sendo este destinado exclusivamente a exportação. Durante o manuseio doméstico de açúcar é comum observar a formação de aglomerados ou mesmo empedramento total de uma embalagem de açúcar, entretanto esta quantidade é ínfima quando comparada com a capacidade industrial onde estes mesmos problemas nesta escala são preocupantes. Tais fenômenos podem causar dificuldades de transporte e manuseio nas operações de descarga, empacotamento e armazenamento, resultando em prejuízos econômicos e eventual perda de qualidade do produto. A origem deste problema está ligada ao surgimento de forças de resistência ao escoamento (forças de coesão entre as partículas) como consequência das diferentes propriedades físicas do próprio material, tais como diferenças na granulometria, formato e rugosidade de superfície das partículas, ou mesmo devido a variações nas condições de processamento ou armazenamento do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a escoabilidade de 4 tipos de açúcar (cristal, mascavo, refinado e confeiteiro) com base em medidas experimentais e análises de índices de escoabilidade e em como essas propriedades podem ser afetadas pela incorporação de umidade.

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Palavras-chave: açúcar,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-435

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Como citar:

SILVA, P. M.; CONDOTTA, R.; "AVALIAÇÃO DO EFEITO DA UMIDADE NAS PROPRIEDADES DE ESCOAMENTO DE DIFERENTES TIPOS DE AÇÚCAR", p. 2735-2741 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-435

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