Julho 2017 vol. 4 num. 2 - IX SBEA + XV ENEEAmb + III FLES

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AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA ESPÉCIE EUCALYPTUS GRANDIS EM SOLO CONTAMINADO POR ÓLEO DE COZINHA

Ramos, André Luiz ; Teles, Débora Clarisa ; Caixeta, Laís Ferreira ; Porto, Larissa Cristina Ribeiro ; Silva, Sthéferson Bruno da ; Souza, Tiago Santos e ;

Artigo Completo:

O óleo vegetal é um produto amplamente utilizado pela população e erroneamente descartado no meio ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de 20 mudas da espécie Eucalyptus grandis em solo contaminado por óleo de cozinha, previamente utilizado para fins alimentícios. O experimento foi realizado na estufa 1 do Centro Universitário de Patos de Minas localizado na cidade de Patos de Minas (MG), as mudas foram transplantadas para vasos previamente preenchidos com área lavada e posteriormente contaminados com diferentes proporções do contaminante (0ml, 10ml, 20ml, 30ml e 40ml), divididos em cinco tratamentos (T1,T2,T3,T4 E T5). Adotaram-se procedimentos empíricos para coleta periódica de dados das plantas ao longo de 32 dias. Após esse período foi feita a análise morfológica e a averiguação da parte radicular de cada tratamento, correlacionando os resultados com cada tratamento. A espécie estudada apresenta tolerância ao óleo de cozinha na concentração de até 2,5 mL/kg de solo. Doses acima desse valor causam senescência na planta. Os tratamentos T1, T2, T3 e T4 se mostraram relativamente tolerantes ao contaminante apesar de apresentarem folhas arroxeadas o que indica falta de nutrientes. Estudos complementares nessa espécie são interessantes a fim de se aprofundar o conhecimento.

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Palavras-chave: contaminação, eucalipto, dosagem,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/xveneeamb-034

Referências bibliográficas
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Como citar:

Ramos, André Luiz; Teles, Débora Clarisa; Caixeta, Laís Ferreira; Porto, Larissa Cristina Ribeiro; Silva, Sthéferson Bruno da; Souza, Tiago Santos e; "AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA ESPÉCIE EUCALYPTUS GRANDIS EM SOLO CONTAMINADO POR ÓLEO DE COZINHA", p. 342-349 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/xveneeamb-034

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