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AVALIAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA OBTENÇÃO DE CERA DA CANA-DE-AÇÚCAR

GUIZELINI, A. O.; COSTA, V. H. R. DA; SILVA, V. R. S. DA; DOUBEK, G.; MARTINEZ, P. F. M.;

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A grande produção de cana de açúcar no Brasil origina uma grandequantidade de resíduos resultantes de seu processamento. Para promover o melhoraproveitamento e a valorização destes resíduos agroindustriais, é de grandeinteresse a transformação destes materiais em substâncias de maior valoragregado. Sabe-se que a partir da cana de açúcar pode ser extraída uma cera. Asceras encontram aplicações nas mais diversas áreas com fins alimentícios,cosméticos e farmacêuticos. A cera de cana de açúcar, por exemplo, pode serusada na produção de policosanol, que é uma mistura de álcoois alifáticos decadeia longa, que apresenta a propriedade de reduzir o colesterol do sangue. Nestetrabalho foram avaliados 3 resíduos da indústria sucroalcooleira como fonte decera: a casca da cana de açúcar, a torta do filtro rotativo, e o bagaço da cana. Entreeles, o que apresentou maior teor de cera foi a casca da cana de açúcar. Destaforma, para este material foram estudados diferentes parâmetros que influenciamno processo de extração, como: o tamanho de partícula, quantidade e tipo desolvente, e tempo. Os parâmetros de produção de cera de cana são poucoestudados, mas de grande importância para a definição de um possível processo deprodução.

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Palavras-chave: cera da cana-de-açúcar,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-173

Referências bibliográficas
  • [1] CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da Safra Brasileira de
  • [2] Cana de Açúcar, v. 2 – Safra 2015/16, n.2 – Segundo levantamento, Brasília, p. 1-33,
  • [3] 2015.
Como citar:

GUIZELINI, A. O.; COSTA, V. H. R. DA; SILVA, V. R. S. DA; DOUBEK, G.; MARTINEZ, P. F. M.; "AVALIAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA OBTENÇÃO DE CERA DA CANA-DE-AÇÚCAR", p. 3234-3239 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-173

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