setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO GRÃO DE TRIGO EM FUNÇÃO DO TEOR DE UMIDADE

GUIMARÃES, B;; TELIS-ROMERO, J.;

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O trigo é uma gramínea cultivada em quase todo o mundo. É utilizado naprodução de alimentos e, atualmente vem sendo cada vez mais empregado na indústriacervejeira. Nesse contexto, o conhecimento das mudanças físicas do grão é essencialpara se projetar diversos equipamentos em diferentes etapas de produção (em especialde malte e de cerveja). Dessa forma, o presente trabalho visou avaliar como o teor deumidade influencia nas propriedades físicas do grão. Para isso, diversas propriedadesfísicas foram estudadas em teores de umidade entre 12 e 87% (b.s.). Foi verificado quetodas as propriedades físicas variaram significativamente (p<0,05) com o aumento daumidade e se correlacionaram por meio de um ajuste polinomial de segunda ordem. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0723

Referências bibliográficas
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Como citar:

GUIMARÃES, B;; TELIS-ROMERO, J.; "AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO GRÃO DE TRIGO EM FUNÇÃO DO TEOR DE UMIDADE", p. 2731-2734 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0723

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