Blucher Chemical Engineering Proceedings
- Todas as edições
- Última edição
- Equipe de Produção
- ISSN 2359-1757
AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO GRÃO DE TRIGO EM FUNÇÃO DO TEOR DE UMIDADE
AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO GRÃO DE TRIGO EM FUNÇÃO DO TEOR DE UMIDADE
GUIMARÃES, B;; TELIS-ROMERO, J.
Pôster:
O trigo é uma gramínea cultivada em quase todo o mundo. É utilizado naprodução de alimentos e, atualmente vem sendo cada vez mais empregado na indústriacervejeira. Nesse contexto, o conhecimento das mudanças físicas do grão é essencialpara se projetar diversos equipamentos em diferentes etapas de produção (em especialde malte e de cerveja). Dessa forma, o presente trabalho visou avaliar como o teor deumidade influencia nas propriedades físicas do grão. Para isso, diversas propriedadesfísicas foram estudadas em teores de umidade entre 12 e 87% (b.s.). Foi verificado quetodas as propriedades físicas variaram significativamente (p<0,05) com o aumento daumidade e se correlacionaram por meio de um ajuste polinomial de segunda ordem.
O trigo é uma gramínea cultivada em quase todo o mundo. É utilizado naprodução de alimentos e, atualmente vem sendo cada vez mais empregado na indústriacervejeira. Nesse contexto, o conhecimento das mudanças físicas do grão é essencialpara se projetar diversos equipamentos em diferentes etapas de produção (em especialde malte e de cerveja). Dessa forma, o presente trabalho visou avaliar como o teor deumidade influencia nas propriedades físicas do grão. Para isso, diversas propriedadesfísicas foram estudadas em teores de umidade entre 12 e 87% (b.s.). Foi verificado quetodas as propriedades físicas variaram significativamente (p<0,05) com o aumento daumidade e se correlacionaram por meio de um ajuste polinomial de segunda ordem.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0723
Referências bibliográficas
- [1] AOAC. Association of Official Analytical Chemistry. (2010) Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry, Arlington. AL-MAHASNEH, M. A., & RABABAH, T. M. (2007). “Effect of moisture content on some physical properties of green wheat”. Journal of Food Engineering, Vol. 79(4), p. 1467-1473. PIRES, M. J. A importância nutricional do trigo. Web artigos, 2012 SOLOGUBIK, C. A., CAMPAÑONE, L. A., PAGANO, A. M., & GELY, M. C. (2013). Effect of moisture content on some physical properties of barley. Industrial Crops and Products, Vol. 43, p. 762-767.
Como citar:
GUIMARÃES, B;; TELIS-ROMERO, J.; "AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO GRÃO DE TRIGO EM FUNÇÃO DO TEOR DE UMIDADE", p-2731-2734.
In: .
São Paulo: Blucher,
2018.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0723
últimos 30 dias
137
downloads
0
visualizações
3
indexações
Sou autor desse trabalho
Você é citado neste trabalho?
Exportar citação - RefWork (RIS)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
TY - CONF T1 - AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO GRÃO DE TRIGO EM FUNÇÃO DO TEOR DE UMIDADE JO - Blucher Chemical Engineering Proceedings VL - 1 IS - 5 SP - 2731 EP - 2734 PY - 2018 T2 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química AU - , SN - 23591757 DO - http://dx.doi.org/10.5151/cobeq2018-PT.0723 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/avaliao-das-propriedades-fsicas-do-gro-de-trigo-em-funo-do-teor-de-umidade-29083 KW - ER -
Exportar citação - BibTeX(BIB)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
@article{GUIMARÃES20144,
title="AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO GRÃO DE TRIGO EM FUNÇÃO DO TEOR DE UMIDADE",
journal="Blucher Chemical Engineering Proceedings",
volume="1",
number="5",
pages="2731 - 2734",
year="2018",
note="",
issn="23591757",
doi="http://dx.doi.org/10.5151/cobeq2018-PT.0723",
url="www.proceedings.blucher.com.br/article-details/avaliao-das-propriedades-fsicas-do-gro-de-trigo-em-funo-do-teor-de-umidade-29083",
author="B; GUIMARÃES", "J. TELIS-ROMERO",
keywords="",
}
Exportar citação - Text(TXT)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
B; GUIMARÃES, J. TELIS-ROMERO, AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO GRÃO DE TRIGO EM FUNÇÃO DO TEOR DE UMIDADE, Blucher Chemical Engineering Proceedings, Volume 1, 2018, Pages 2731-2734, ISSN 23591757, http://dx.doi.org/10.5151/cobeq2018-PT.0723 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/avaliao-das-propriedades-fsicas-do-gro-de-trigo-em-funo-do-teor-de-umidade-29083) Palavras-chave:: ;