setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DA SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA NO APROVEITAMENTO DE FOLHAS E TALOS DE CENOURA

NUNES, G; NASCIMENTO, B. S; LIMA-CORRÊA, R. A. B;

Pôster:

Visando o uso de partes não convencionais de alimentos, uma espuma foiproduzida a partir de folhas e talos de cenoura, com posterior secagem em camada deespuma. Diferentes concentrações dos emulsificantes albumina e Emustab®, e o efeitodo tempo de batimento foram avaliados. A formulação com 10% de Emustab®e otempo de batimento de 10 min resultaram em espumas com menor densidade, deelevada expansão e estabilidade. Além disso, a adição de Emustab®aumentou o teorde sólidos solúveis e o pH, reduziu a umidade e variou expressivamente a cor. Ocomportamento da secagem da espuma usando T=50, 60 e 70°C foi avaliado e aosdados experimentais foram ajustados quatro modelos matemáticos. O modelo de Pagefoi o mais adequado para representar os dados obtidos em todas as temperaturas.

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0182

Referências bibliográficas
  • [1] BARMORE MA, The influence of chemical and physical factores on egg-white foams. Colorado Agricultural College, Colorado Experiment Station Technology Bulletin, 9, p.1-58, 1934. FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS). FAO apresenta avanços no combate às perdas e ao desperdício de alimentos. Nov, 2017. Disponível em: . Acesso em: 13 mar. 2018. GERMANO LMLP, ARAUJO LB, GURGEL CEMR, MEDEIROS MFD, Análise da cinética de batimento e secagem pelo processo foam-mat das espumas de banana madura e verde. XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química, Fortaleza, CE, 2016. KUDRA T, RATTI C, Process and energy optimization in drying of foamed materials. Transactions of the Tambov State Technical University, v.14, n.4, p.812-819, 2008. LIMA-CORRÊA RAB, RIBEIRO KC, FERREIRA MC, A critical analysis about using of a thin layer drying concept to model the drying of leaves. 19th International Drying Symposium, Lyon, France, 2014. SARICOBAN C, YILMAZ MT, Modelling the effects of processing factors on the changes in colour parameters of cooked meatballs using response surface methodology. World Appl. Sci. J., 9 (1): 14-22, 2010. STORCK CR, NUNES GL, OLIVEIRA BB, BASSO C, Folhas, talos, cascas e sementes de vegetais. Ciência Rural, v.43, n.3, p.537-543, 2013. VAN ARSDEL WB, COPLEY MJ, Food dehydration. Westport, Connecticut: The Avi Publishing Company, 1964. v. 2, 721p.
Como citar:

NUNES, G; NASCIMENTO, B. S; LIMA-CORRÊA, R. A. B; "AVALIAÇÃO DA SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA NO APROVEITAMENTO DE FOLHAS E TALOS DE CENOURA", p. 662-665 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0182

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações