Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Oral - Open Access.

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AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE POTENCIAL EM CÉLULAS DE ENERGIA MICROBIANA ADICIONADAS DE LEITO DE CARVÃO A PARTIR DE MALTE

MELO, B. R ; PIAZZI, A. C. F ; ASSUMPÇÃO, I. G ; RODRIGUES, I. C. B ; SAMPAIO, G. F ; LEÃO, V. A ; ARAÚJO, K. C ; , ;

Oral:

CEM’s (Células de Energia Microbiana) são dispositivos capazes de aliar tratamento de efluentes, por meio da oxidação da matéria orgânica, e geração de energia elétrica. Apesar de promissor, seu uso é limitado pelo baixo rendimento e elevado custo de construção. Dentre as estratégias para viabilizar a tecnologia, destaca-se a busca por materiais de elevada área, alta condutividade e baixo custo para compor o anodo. Diante disso, o presente trabalho visou construir eletrodo com resíduo de cervejaria, modificar as propriedades do eletrodo com adição de sulfato de ferro III e carbonato de cálcio, e avaliar o efeito das diferentes propriedades obtidas na a produção de potencial em CEMs. Para tal, sulfato de ferro III e carbonato de cálcio foram adicionados ao resíduo de malte utilizando purê de batata ou vaselina como aglomerante. Os carvões foram obtidos por pirólise 400ºC e 60min. Os carvões foram caracterizados (pH, condutividade e BET) e serviram de anodo em CEMs alimentadas com soro de leite acompanhas por medições de potencial e pH inicial e final. A adição de purê ou vaselina no carvão não interferiu na geração de potencial, sendo os melhores desempenhos encontrados para aquelas adicionadas de sulfato de ferro III (ddp em média 250% superior ao controle), que ocasionaram tanto o aumento na condutividade do carvão, quanto o tamponamento no pH do meio. Percebe-se, portanto, que o carvão necessita de propriedades que melhoram a condutividade de elétrons no interior da célula, contribuam para a manutenção do pH e, possuam área superficial adequada a fim de se favorecer a atividade da microbiota no interior do reator.

Oral:

Palavras-chave: condutividade,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.162

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Como citar:

MELO, B. R; PIAZZI, A. C. F; ASSUMPÇÃO, I. G; RODRIGUES, I. C. B; SAMPAIO, G. F; LEÃO, V. A; ARAÚJO, K. C; , ; "AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE POTENCIAL EM CÉLULAS DE ENERGIA MICROBIANA ADICIONADAS DE LEITO DE CARVÃO A PARTIR DE MALTE", p. 4719-4722 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-CO.162

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