Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE EXTRATO DE PINHÃO SOBRE AS PROPRIEDADES MECÂNICAS E MICROESTRUTURAIS DE FILMES PRODUZIDOS POR EXTRUSÃO SOPRO

SILVA, T. B. V ; MOREIRA, F. M ; OLIVEIRA, A ; GONÇALVES, O. H ; SHIRAI, M. A ; LEIMANN, F. V ;

Pôster:

Neste trabalho foram produzidos filmes ativos de TPS/PBAT por extrusãoreativa com ácido cítrico e adicionados com extrato de pinhão (0,5% e 0,75% comrelação ao polímero). Os filmes produzidos foram caracterizados em relação amicroestrutura (Microscopia Eletrônica de Varredura, MEV) e propriedades mecânicas(ensaio de tração). Através das imagens de MEV pode-se observar que a adição doextrato aumentou ligeiramente a rugosidade nas superfícies dos filmes. Com o ensaio detração detectou-se um aumento significativo (p<0,05) na elongação na rupturaindicando um efeito plastificante causado pela adição do extrato. 

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0180

Referências bibliográficas
  • [1] BALDINO, L.; CARDEA, S.; REVERCHON, E. Biodegradable membranes loaded with curcumin to be used as engineered independent devices in active packaging. Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers, v. 71, p. 518–526, 2017. DE FREITAS, T. B.; SANTOS, C. H. K.; DA SILVA, M. V.; SHIRAI, M. A.; DIAS, M. I.; BARROS, L.; BARREIRO, M. F.; FERREIRA, I. C. F. R.; GONÇALVES, O. H.; LEIMANN, F. V. Antioxidants extraction from Pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze) coats and application to zein films. Food Packaging and Shelf Life, v. 15, p. 28–34, 2018. OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E.; YAMASHITA, F.; EIRAS, D.; PESSAN, L. A. Citric acid and maleic anhydride as compatibilizers in starch/poly(butylene adipate-coterephthalate) blends by one-step reactive extrusion. Carbohydrate Polymers, v. 87, n. 4, p. 2614–2618, 2012. WANG, F.; HU, Q.; MUGAMBI, A.; CAO, C.; YANG, W. Effect of nano packaging on preservation quality of Nanjing 9108 rice variety at high temperature and humidity. Food Chemistry, v. 239, p. 23–31, 2018. WORANUCH, S.; YOKSANA, R.; AKASHI, M. Ferulic acid-coupled chitosan: Thermal stability and utilization as an antioxidant for biodegradable active packaging film. Carbohydrate Polymers, v. 115, p. 744–751, 2015.
Como citar:

SILVA, T. B. V; MOREIRA, F. M; OLIVEIRA, A; GONÇALVES, O. H; SHIRAI, M. A; LEIMANN, F. V; "AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE EXTRATO DE PINHÃO SOBRE AS PROPRIEDADES MECÂNICAS E MICROESTRUTURAIS DE FILMES PRODUZIDOS POR EXTRUSÃO SOPRO", p. 654-656 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0180

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações