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Avaliação Crítica do Ecodesign Aplicado no Projeto de Embalagem de Lasanha Congelada para Consumidores Singles

Critical Assessment Of Ecodesign Applied In The Project Of Packaging Frozen Lasagna To Singles Consumers

WITTMANN, Luiz Rogério ; CABRAL, Antônio ;

Artigo:

Há uma crescente conscientização do setor produtivo e sobretudo do segmento de embalagem da necessidade de desenvolver produtos e embalagens com menos impacto ambiental. Para atingir este objetivo as empresas precisam adequar suas atividades e produtos a esta realidade. Neste cenário, uma contribuição pode ser dada pelo Ecodesign que é uma área de conhecimento que agrupa um conjunto de ferramentas para otimizar o desempenho ambiental dos produtos e desta forma diminuir seu impacto no meio ambiente. Este trabalho identificou na literatura qual a metodologia de projeto mais utilizada no campo do Ecodesign e aplicou em um estudo de caso com os seguintes objetivos: a) avaliar a viabilidade da sua aplicação no sistema de embalagem de lasanha congelada destinada ao público single; b) comparar o desempenho ambiental das embalagens de lasanha de 350 g e 650 g; c) propor uma embalagem alternativa para o produto. Para atingir estes objetivos foi elaborado um estudo de caso do Sistema de Embalagem de Lasanha à Bolonhesa Congelada. Os objetivos propostos foram atingidos por três motivos. Primeiro, foram analisados os impactos ambientais por ele causados; identificadas oportunidades, apresentadas propostas e estratégias para minimizá-los. Segundo, ao comparar o desempenho ambiental das embalagens de lasanha congelada de 350 g e 650 g, o trabalho mostrou que o impacto ambiental das primeiras é menor porque, se o público single adquire a embalagem maior fatalmente haverá desperdício de alimento, o que não é aceitável. Por último, foi proposta uma embalagem alternativa com menor impacto ambiental, sem prejuízo da qualidade do produto.

Artigo:

There is a growing awareness of the productive sector and especially of the packaging segment of the need to develop products and packaging with less environmental impact. To achieve this goal companies need to tailor their activities and products to this reality. In this scenario, a contribution can be made by Ecodesign, which is an area of knowledge that brings together a set of tools to optimize the environmental performance of products and thus reduce their impact on the environment. This work identified in the literature the most used design methodology in the field of Ecodesign and applied in a case study with the following objectives: a) to evaluate the feasibility of its application in the frozen lasagne packaging system for the single public; b) compare the environmental performance of the lasagne packs of 350 g and 650 g; c) propose an alternative packaging for the product. In order to reach these objectives, a case study of the Frozen Bolognese Lasagna Packaging System was elaborated. The proposed objectives were achieved for three reasons. First, the environmental impacts caused by it were analyzed; identified opportunities, presented proposals and strategies to minimize them. Second, in comparing the environmental performance of frozen lasagne packs of 350 g and 650 g, the work showed that the environmental impact of the first lasers is smaller because if the single public acquires the largest packaging fatally there will be food waste, which is not acceptable . Finally, an alternative packaging with less environmental impact was proposed, without prejudice to the quality of the product.

Palavras-chave: Ecodesign; Embalagem; Lasanha congelada e Consumidores singles,

Palavras-chave: Ecodesign; Packaging; Frozen lasagna and single consumers,

DOI: 10.5151/ped2018-5.2_ACO_06

Referências bibliográficas
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Como citar:

WITTMANN, Luiz Rogério; CABRAL, Antônio; "Avaliação Crítica do Ecodesign Aplicado no Projeto de Embalagem de Lasanha Congelada para Consumidores Singles", p. 4473-4493 . In: Anais do 13º Congresso Pesquisa e Desenvolvimento em Design (2018). São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/ped2018-5.2_ACO_06

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