Agosto 2023 vol. 11 num. 3 - ERGODESIGN & USIHC 2023 & JOP’Design 2023

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Autonomia e indivíduos cadeirantes: proposta de redesign ergonômico de um gabinete para cozinha

Autonomy and wheelchair users: proposal for the ergonomic redesign of a kitchen cabinet

Barros Bruno Xavier da Silva, ; Santos, Beatriz de Andrade ; Lino, Évellin Sinara dos Santos ; Pereira, Larissa Xavier ; Menezes, Rafael Lucas Silva ; , ;

Artigo:

"A promoção da autonomia residencial de pessoas com deficiência tem um valor fundamental para a qualidade de vida destes usuários, impactando desde aspectos de segurança, até a saúde emocional do público envolvido. Dentro deste contexto, o presente estudo apresenta uma análise ergonômica de um gabinete de cozinha pré-fabricado e produzido em série. A análise se alicerçou sob a ótica da pessoa usuária de cadeira de rodas e propôs um redesign que visa adequação a este público. Para atingir esse objetivo, foram utilizadas algumas etapas da Metodologia de Intervenção Ergonomizadora do Sistema Humano-Tarefa-Máquina, a qual conduziu a pesquisa e a elaboração dos requisitos projetuais necessários para a proposta do redesign. Os procedimentos utilizados na investigação incluíram análises posturais, identificação de riscos espaciais, entrevista e escala de Corlett. Além disso, o estudo também listou recomendações de intervenção e etapas de criação do gabinete de cozinha em questão. Ao trazer luz a temática da acessibilidade às pessoas com necessidades específicas e promoção da autonomia e melhoria da sua qualidade de vida, oferecendo um projeto para adequação de um equipamento doméstico de usocomum nas tarefas diárias, este trabalho contribuiu para o tema tão urgente a ser tratado na sociedade."

Artigo:

The promotion of residential autonomy for people with disabilities has a fundamental value for the quality of life of these users, impacting from safety aspects to the emotional health of the public involved. Within this context, the present study presents an ergonomic analysis of a prefabricated and mass-produced kitchen cabinet. The analysis was based on the perspective of the wheelchair user and proposed a redesign that aims to adapt to this public. To achieve this objective, some steps of the Human-Task-Machine System Ergonomic Intervention Methodology were used, which led to the research and elaboration of the necessary project requirements for the redesign proposal. The procedures used in the investigation included postural analyses, identification of spatial risks, questionnaires and the Corlett scale. In addition, the study also listed intervention recommendations and steps for creating the kitchen cabinet in question. By discussing the issue of accessibility for people with specific needs and promoting autonomy and improving their quality of life, offering a project to adapt domestic equipment for common use in daily tasks, this work contributed to the topic that is so urgent to be addressed in society.

Palavras-chave: pessoa com deficiência; ergonomia e acessibilidade; usuário cadeirante; cozinha,

Palavras-chave: disabled person; ergonomics and accessibility; wheelchair user; kitchen,

DOI: 10.5151/ergodesign2023-51

Referências bibliográficas
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Como citar:

Barros Bruno Xavier da Silva, ; Santos, Beatriz de Andrade; Lino, Évellin Sinara dos Santos; Pereira, Larissa Xavier; Menezes, Rafael Lucas Silva; , ; "Autonomia e indivíduos cadeirantes: proposta de redesign ergonômico de um gabinete para cozinha", p. 809-829 . In: Anais do ERGODESIGN & USIHC 2023 & JOP’Design 2023. São Paulo: Blucher, 2023.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/ergodesign2023-51

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