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AS MÍDIAS SOCIAIS COMO FERRAMENTA DE SUPORTE NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS

Araújo, Ana Cláudia Costa de; Rosa, Marcela Silva Cavalcanti; Silva, Técia de Lima; Medeiros, Lara Gabriele Ferreira de; González, Mario Orestes Aguirre;

Artigo Completo:

Para que a etapa de desenvolvimento do produto seja eficaz ela deve atender as necessidades de consumo do público-alvo através de uma interação com o usuário que se estrutura na colaboração. Sendo assim, o objeto deste estudo é conhecer qual a percepção dos consumidores quando empresas abrem seu processo de desenvolvimento do produto através das mídias sociais. Para responder essas questões, foram aplicados questionários estruturados online como instrumento de coleta de dados, exclusivamente a usuários de redes sociais. Obteve-se 341 respostas, tratadas através de estatística descritiva, onde foi possível identificar que a 89,1% das pessoas já utilizam as redes sociais para interagir com as empresas. Também observou-se que em sua minoria os respondentes buscam sugerir melhorias ou propostas de produto, em contrapartida, os resultados apontaram que o consumidor tem uma percepção positiva quanto ao relacionamento com a empresa após contribuir com o processo de desenvolvimento de produto e que essa interação permitiria melhorar ou criar produtos mais adequados às necessidades dos clientes. Dessa forma, o estudo identificou que a prática de utilizar mídias sociais no desenvolvimento de produtos pode ser aplicado como vantagem competitiva, por um lado, melhorando a interação entre empresa-cliente, por outro lado desenvolvendo produtos mais adequados aos reais desejos do seu público-alvo.

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Palavras-chave: Mídias Sociais, Desenvolvimento de Produtos, Consumidores,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cbgdp2017-074

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Como citar:

Araújo, Ana Cláudia Costa de; Rosa, Marcela Silva Cavalcanti; Silva, Técia de Lima; Medeiros, Lara Gabriele Ferreira de; González, Mario Orestes Aguirre; "AS MÍDIAS SOCIAIS COMO FERRAMENTA DE SUPORTE NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS", p. 715-724 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/cbgdp2017-074

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