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AS CONSEQUÊNCIAS DE UMA DIETA VEGETARIANA/VEGANA DURANTE A GESTAÇÃO: UMA REVISÃO

AS CONSEQUÊNCIAS DE UMA DIETA VEGETARIANA/VEGANA DURANTE A GESTAÇÃO: UMA REVISÃO

Giannetto, B ; RODRIGUES, G ; KOIKE, D ; VELLENICH, GAH ; PEREIRA, M M. ;

Artigo:

INTRODUÇÃO: Os adeptos das dietas vegetarianas e veganas têm aumentado em todo o mundo nas últimas décadas. E, devido aos riscos de deficiências nutricionais, as gestantes merecem um cuidado especial, afinal, a falta de vitaminas, como A, B12, Ca, Zn e ácido fólico, podem afetar esta paciente e seu concepto. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura na base de dados PubMed utilizando os termos; “((Nutrients) AND Micronutrients) AND Vegetarian pregnancy”; no período de 2010 a 2019. Um total de 19 artigos foram encontrados. Após aplicação dos critérios de exclusão: artigos de revisão e relatos de caso; foram utilizados 6 estudos originais. OBJETIVOS: Essa revisão foi realizada no intuito de verificar os possíveis efeitos de uma dieta vegetariana durante a gestação. RESULTADOS: Dois estudos demonstraram que é comum o baixo nível de B12 em gestantes e quando levamos em consideração as que se utilizam de dietas veganas é mais evidente esse déficit, em um deles, calculou-se uma deficiência de até 40% dessa vitamina na mãe e 29% no neonato. Já em outro que analisou o consumo em as gestantes de Shaanxi (China), constatou a baixa ingestão de vitamina A, Ca, Zn e ácido fólico quando comparadas a outros grupos de grávidas, além de que as que tinham o padrão dietético vegetariano ou petiscos tinham dietas menos balanceadas e ingeriam menos nutrientes; já que as carnes contribuem com 67,1% de vitamina A em comparação com os vegetais, apenas 19,6%. Outro estudo demonstrou que consumidores de alimentos orgânicos aderem mais frequentemente ao vegetarianismo ou antroposofia do que os que consomem apenas alimentos convencionais; ainda com relação ao consumo de alimentos orgânicos, verificou-se um menor consumo de vitamina D e B12. Ademais, deve-se dar destaque à vitamina B12, visto que 3 estudos a evidenciam durante a gravidez; a importância da mesma é notada à medida que em baixos níveis podem causar falha na maturação de hemácias, desmielinização de fibras nervosas da medula espinal, anemia perniciosa e má formação neurológica do feto. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que a avaliação da dieta e nutrição das gestantes, sobretudo nas que adotam é de suma importância e deve ser acompanhada por uma equipe multidisciplinar. Assim, prejuízos nutricionais às grávidas e aos bebês serão evitados, bem como problemas mais graves.

Artigo:

INTRODUCTION: Supporters of the vegan and vegetarian diet style have grown in number in the last few decades. And, because of nutritional deficiencies, pregnant women should receive extra care, after all, the lack of vitamins, such as A, B12, Ca, Zn and folic acid can affect the patient and her fetus. METHODS: A systematic review of the literature was done on the database PubMed, using the terms “((Nutrients) AND Micronutrients) AND Vegetarian pregnancy”; on the period of 2010 to 2019. A total of 19 articles were found. After the exclusion criteria was applied (reviews and case reports were excluded), 6 original studies were analyzed. OBJECTIVES: This review was done in order to investigate the possible effects of a vegetarian diet during gestation. RESULTS: Two studies showed that low B12 status was common in pregnant women, and this deficit is even more evident in women following vegan diets. One of them calculated this deficiency to be up to 40% in the mother and 29% in the newborn. Another study evaluated the consumption in pregnant women from Shaanxi (China), and found low ingestion of vitamin A, Ca, Zn and folic acid when compared with other groups of pregnant women. Furthermore, those who had their diet style based on snacks or vegetarian had less balanced diets and ingested less nutrients, because meat contributed 67,1% more with vitamin A when compared to vegetables, who contributed only 19,6%. Another study showed that organic food consumers adhered more frequently to vegetarianism or anthroposophy when compared to those who consumed only conventional foods. Still in relation to the organic foods, it was discovered less consumption of vitamin B12 and D. In addition, there should be more attention to vitamin b12 since 3 studies evidence its importance during pregnancy. Low quantities of this vitamin is associated with failure in the maturation of red blood cells, demyelination of nerve fibers in the spinal cord, pernicious anemia and neurologic malformations in the fetus. CONCLUSION: It can be inferred that the evaluation of the diet and nutrition of pregnant women, even more importantly of those following the vegan and vegetarian diet pattern, should be made and accompanied by a multidisciplinary team. Thereby, nutritional risks and losses to the pregnant women and baby can be avoided, as well as more serious problems.

Palavras-chave: Nutrients, Micronutrients, Vegetarian pregnancy,

Palavras-chave: Nutrients, Micronutrients, Vegetarian pregnancy,

DOI: 10.5151/comsuc2019-03

Referências bibliográficas
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Como citar:

Giannetto, B; RODRIGUES, G; KOIKE, D; VELLENICH, GAH; PEREIRA, M M.; "AS CONSEQUÊNCIAS DE UMA DIETA VEGETARIANA/VEGANA DURANTE A GESTAÇÃO: UMA REVISÃO", p. 30-44 . In: Anais do VII Congresso Médico Universitário São Camilo. São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2357-7282, DOI 10.5151/comsuc2019-03

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