setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Aproveitamento de subprodutos agroindustriais para produção de lipase por fermentação em estado sólido pela linhagem mutante Aspergillus niger 11T53A14

VELOSO , E. C. T.; COELHO, G. A.; LIMA, L. G. R.; FONTES-SANT’ANA, G. C.; COURI, S.; COSTA, A. C. A.;

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O presente trabalho teve como objetivo estudar a produção de lipase pelalinhagem mutante Aspergillus niger 11T53A14 por fermentação em estado sólidoutilizando diferentes subprodutos agroindustriais (borra de café, polpa de macaúba eamêndoa da manga). A fermentação foi realizada em Erlenmeyer de 250 mL contendo15 g de resíduo inoculados com uma suspensão 107conídios/mL e conduzidos emestufa a 32 oC por 48 horas. Os experimentos foram conduzidos segundo umplanejamento fatorial fracionado 25-1, onde as variáveis estudadas foram: volume dasolução de HCl 0,1 mol/L, concentração de nitrogênio (sulfato de amônio) econcentração dos subprodutos. As variáveis: concentração de nitrogênio e umidade(volume da solução de HCl) foram estatisticamente significativas. A maior atividadelipásica (81,16 U/g) foi obtido em meio de cultivo composto por 80 mL/100g de meioda solução de HCl, 0,4% de nitrogênio do sulfato de amônio e 11% de borra de café.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0554

Referências bibliográficas
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Como citar:

VELOSO , E. C. T.; COELHO, G. A.; LIMA, L. G. R.; FONTES-SANT’ANA, G. C.; COURI, S.; COSTA, A. C. A.; "Aproveitamento de subprodutos agroindustriais para produção de lipase por fermentação em estado sólido pela linhagem mutante Aspergillus niger 11T53A14", p. 2089-2092 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0554

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