Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

APLICAÇÃO DO MÉTODO MULTICRITÉRIO SAPEVO-M NA SELEÇÃO DE EQUIPAMENTOS: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA DO RJ

APLICAÇÃO DO MÉTODO MULTICRITÉRIO SAPEVO-M NA SELEÇÃO DE EQUIPAMENTOS: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA DO RJ

Santos, Marcos dos ; Oliveira, Nathália Campos de ; Oliveira, Pamela Ferreira Carvalho de ; Gomes, Carlos Francisco Simões ;

Artigo Completo:

Atualmente o setor de panificação se encontra entre os seis maiores segmentos da indústria brasileira e o segundo maior em alimentos prontos. As transformações econômicas, as mudanças no hábito de consumo e a evolução dos mercados concorrentes pressionaram a indústria, com isso trazendo grandes desafios para o setor. O objetivo deste estudo é de ranquear um conjunto de alternativas de freezers disponíveis no mercado que atendam aos critérios pré-estabelecidos da padaria Doce Alto. A metodologia utilizada foi o SAPEVO-M, que é um método multicritério de apoio à tomada de decisão capaz de assessorar o agente decisor em diversos problemas complexos, avaliando, ordenando ou selecionando alternativas mediante diferentes pontos de vista. Os cálculos do método SAPEVO-M foram realizados com o auxílio do site www.sapevoweb.com. Neste trabalho o método auxiliou na seleção entre três modelos de freezers através de diferentes tomadores de decisão que avaliaram alguns critérios. Os resultados contribuirão para a seleção do melhor modelo de freezer que irá compor o processo produtivo da fabricação dos pães. Dessa forma, é possível dizer que essa ferramenta possui uma gama de aplicações, sendo capaz de contribuir no processo de tomada de decisão em diferentes seguimentos.

Artigo Completo:

Atualmente o setor de panificação se encontra entre os seis maiores segmentos da indústria brasileira e o segundo maior em alimentos prontos. As transformações econômicas, as mudanças no hábito de consumo e a evolução dos mercados concorrentes pressionaram a indústria, com isso trazendo grandes desafios para o setor. O objetivo deste estudo é de ranquear um conjunto de alternativas de freezers disponíveis no mercado que atendam aos critérios pré-estabelecidos da padaria Doce Alto. A metodologia utilizada foi o SAPEVO-M, que é um método multicritério de apoio à tomada de decisão capaz de assessorar o agente decisor em diversos problemas complexos, avaliando, ordenando ou selecionando alternativas mediante diferentes pontos de vista. Os cálculos do método SAPEVO-M foram realizados com o auxílio do site www.sapevoweb.com. Neste trabalho o método auxiliou na seleção entre três modelos de freezers através de diferentes tomadores de decisão que avaliaram alguns critérios. Os resultados contribuirão para a seleção do melhor modelo de freezer que irá compor o processo produtivo da fabricação dos pães. Dessa forma, é possível dizer que essa ferramenta possui uma gama de aplicações, sendo capaz de contribuir no processo de tomada de decisão em diferentes seguimentos.

Palavras-chave: Apoio Multicritério à Decisão (AMD); Seleção de Freezeres; Padaria; Método SAPEVO-M; Aplicativo Computacional SAPEVO Web.,

Palavras-chave: Apoio Multicritério à Decisão (AMD); Seleção de Freezeres; Padaria; Método SAPEVO-M; Aplicativo Computacional SAPEVO Web.,

DOI: 10.5151/spolm2019-053

Referências bibliográficas
  • [1] AZEVEDO, I. B. Se meu povo orar. Ed. Rio de Janeiro: MK Editora, 2003. 157p. BRANS, J. P.; MARESCHAL, B. How to Decide with PROMETHEE, 1990. Disponível em: http://www.visualdecision.com/dlab_methods.htm. FERREIRA, P. H. G.; AMORIM, R. M.; MACIEL, R.H. Panificação e Gestão estratégica de Custos: o alcance da vantagem competitiva no setor, 2004. GOMES, K. G. A. (2009). Um método multicritério para localização de unidades de celulares de intendência da FAB (Dissertação de mestrado). Departamento de Engenharia de Produção, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. GOMES, L. F. A. M.; ARAYA, M. C. G.; CARIGNANO, C. Tomada de decisões em cenários complexos. São Paulo: Cengage Learning, 201 GOMES, L. F. A. M., MURY, A. R., GOMES, C. F. S. Multicriteria Ranking with Ordinal Data. SAMS, vol. 27, pp. 139 – 145. GOVINDAN, Kannan; JEPSEN, Martin Brandt. ELECTRE: A comprehensive literature review on methodologies and applications. European Journal of Operational Research, [s.l.], v. 250, n. 1, p.1-29, abr. 2016. ISHIZAKA, A; NEMERY, P. Multi-Criteria Decision Analysis: Methods and Softwares. Wiley, 2013. SAATY, Thomas L. Decision Making for Leaders – The analytic Hierarchy Process for Decisions in a Complex World. Pittsburg: University of Pittsburg, 1995. SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - SEBRAE. Pães Caseiros Não Industrializados. Estudos de Mercado. SEBRAE/ESPM. Relatório Completo. Março de 2008. 149p. (2008). Disponível em http://bis.sebrae.com.br/GestorRepositorio/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/0E7 3F943EC870F468325753E005F5A80/$File/NT0003DB1A.pdf. TEIXEIRA, P. C. et al. Padronização e melhoria de processos produtivos em empresas de panificação: estudo de múltiplos casos. Production, v. 24, n. 2, p. 311–321, 2014.
Como citar:

Santos, Marcos dos; Oliveira, Nathália Campos de; Oliveira, Pamela Ferreira Carvalho de; Gomes, Carlos Francisco Simões; "APLICAÇÃO DO MÉTODO MULTICRITÉRIO SAPEVO-M NA SELEÇÃO DE EQUIPAMENTOS: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA DO RJ", p. 749-760 . In: Anais do XIX Simpósio de Pesquisa Operacional & Logística da Marinha. São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2175-6295, DOI 10.5151/spolm2019-053

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações