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APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DE PLANEJAMENTO FATORIAL PARA OTIMIZAÇÃO DA CLARIFICAÇÃO DO CALDO DA CANA DE AÇÚCAR UTILIZANDO BENTONITA

SILVA, J. B.; GONÇALVES, L.N.; RIBEIRO, A.C. C.; ARVELOS, S.;

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A cana de açúcar é a principal matéria prima para produção de açúcar e o Brasil é o maior produtor mundial. O caldo da cana após a extração, contém compostos denominado não-açúcares que dão cor ao caldo, tornando importante a clarificação. A clarificação mais usual é feita pela sulfitação que deixa como resíduo o enxofre que é prejudicial ao ser humano e ao meio ambiente. O presente trabalho propôs um estudo alternativo para a clarificação do caldo, com a adição de bentonita que é um composto abundante e de baixo valor de mercado. Um planejamento composto central (PCC), juntamente com a metodologia da superfície de resposta, foi empregado neste trabalho para encontrar o ótimo global para o processo, tendo como variáveis o tempo de contato, o pH e a temperatura, tendo como variável de resposta a cor. Os resultados obtidos mostraram que a temperatura afeta negativamente no processo de clarificação, o que pode ser explicado pelo fenômeno de adsorção ser exotérmico. Quanto ao o tempo de contato, quanto maior o tempo, melhor foi a clarificação, uma vez que haverá maior probabilidade do choque entre os sítios ativos e os adsorvatos. O pH ácido foi ideal para a clarificação do caldo de cana com bentonita, o que provavelmente ocorre devido à otimização da atração de compostos fenólicos.

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Palavras-chave: cana de açúcar,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-508

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Como citar:

SILVA, J. B.; GONÇALVES, L.N.; RIBEIRO, A.C. C.; ARVELOS, S.; "APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DE PLANEJAMENTO FATORIAL PARA OTIMIZAÇÃO DA CLARIFICAÇÃO DO CALDO DA CANA DE AÇÚCAR UTILIZANDO BENTONITA", p. 3407-3412 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-508

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