setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ANÁLISE TÉRMICA E MORFOLÓGICA DE FIBRAS ALIMENTARES SOLÚVEIS E INSOLÚVEIS

MEDEIROS, H. H. B. R; PENA, R. S;

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No presente trabalho, padrões de fibras alimentares solúveis e insolúveisforam analisadas térmica (Análise Termogravimétrica – ATG e Análise TérmicaDiferencial – ATD) e morfologicamente (Microscopia Eletrônica de Varredura – MEV)com objetivo de identificar a decomposição de seus constituintes e a estrutura de suaspartículas, respectivamente. Para análise térmica, as fibras foram aquecidas até 600°Ccom taxa de aquecimento de 5ºC/min. No MEV, a visualização das fibras foi realizadadiretamente no equipamento, com aumento de 1000 vezes. Até 100°C, as perdas de massadas fibras estão relacionadas à umidade e, acima dessa temperatura, as perdas são dematerial orgânico e inorgânico, respectivamente, porém essas perdas são mínimas nastemperaturas utilizadas no processamento de alimentos, indicando assim a estabilidadetérmica das fibras estudadas. Através do MEV observou-se que as fibras apresentaramtamanho e forma irregulares com partículas aglomeradas por toda sua superfície.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0183

Referências bibliográficas
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Como citar:

MEDEIROS, H. H. B. R; PENA, R. S; "ANÁLISE TÉRMICA E MORFOLÓGICA DE FIBRAS ALIMENTARES SOLÚVEIS E INSOLÚVEIS", p. 666-669 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0183

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