Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Análise Termodinâmica da reação de Hidrogenação do CO2 para formação de ácidos carboxílicos

GONÇALVES , P. M. ; CRUZ, A. C. ; BELLIDO, J. D. A. ; MONTEIRO, M. ;

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O CO2 pode ser cataliticamente reduzido pelo gás hidrogênio para aprodução de diversos produtos, tais como: hidrocarbonetos variados, monóxido decarbono, ácidos carboxílicos, aldeídos e álcoois, por vias homogêneas e heterogêneas.O cálculo termodinâmico das reações químicas é muito útil para entender e prever ocomplicado processo de hidrogenação. Sendo assim, este trabalho teve como finalidaderealizar uma análise termodinâmica da reação de hidrogenação para formação deálcoois carboxílicos, através do método de minimização da energia livre de Gibbs.Foram estudadas as variáveis: pressão (50 e 200bar), temperatura (400 a 1200K) e razãode alimentação CO2:H2 (1:1 e 1:2) para a formação de um produto composto por umamistura de ácidos carboxílicos. Pôde-se concluir que para as duas situações citadas oproduto majoritário é o ácido propiônico, indicando que a termodinâmica da reaçãoaponta para o favorecimento do ácido com maior número de átomos de carbono. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0674

Referências bibliográficas
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Como citar:

GONÇALVES , P. M.; CRUZ, A. C.; BELLIDO, J. D. A.; MONTEIRO, M.; "Análise Termodinâmica da reação de Hidrogenação do CO2 para formação de ácidos carboxílicos", p. 2543-2546 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0674

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