Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROSCÓPICA DA ÁGUA DE PROCESSO DE INDÚSTRIA DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ

BARTMER, L.; FURMAN, L. P.; LIMA, R. R.; RODRIGUES, L. M.; SOUZA, T. R.;

Artigo Completo:

Este trabalho surgiu da parceria entre os cursos de Engenharia Química e Engenharia de Produção da UNIPAMPA, Campus Bagé-RS e uma indústria de beneficiamento de arroz do Estado do RS. O objetivo do trabalho foi realizar análises físico-químicas e microscópica da água tratada pela indústria, destinada ao processo de parboilização do arroz. Por meio dos resultados obtidos avaliou-se a eficiência da estação de tratamento de água (ETA) de processo presente na indústria. Amostras de águas de abastecimento da indústria (proveniente de uma barragem) e da água tratada na ETA foram coletadas para análises. Para uma comparação de resultados foi igualmente analisada uma amostra de água destilada. Os parâmetros determinados foram pH, condutividade elétrica, teor de sólidos dissolvidos, índice de turbidez, teor de oxigênio dissolvido e análise microscópica, para uma avaliação de presença de microrganismos e pequenos animais. Os resultados obtidos indicam que o tratamento empregado na ETA não está sendo eficiente e a atuação do grupo de trabalho busca melhorias para adequar os parâmetros da água tratada à Legislação vigente.

Artigo Completo:

Palavras-chave: tratamento de água,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-021

Referências bibliográficas
  • [1] ANA – Agência Nacional de Águas. Disponível em: . Acessado em: 05/12/2013.
  • [2] AZEVEDO NETTO, José Martiniano; RICHTER, C. A. Tratamento de Água: Tecnologia Atualizada. São Paulo: Editora Edgar Blucher Ltda,1999, 332p.
  • [3] BRAGA, Benedito; HESPANHOL, Ivanildo; CONEJO, João G. L.; et al. Introdução à Engenharia Ambiental. São Paulo: Prentice Hall, 2002, 336p.
  • [4] Di BERNARDO, Luiz; DANTAS, Ângela Di Bernardo. Métodos e Técnicas de Tratamento de Água. 2ª ed. Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental, São Carlos: Ed. Rima, 2005, 1566p.
  • [5] INEA – Instituto Estadual do Ambiente. Disponível em: . Acessado em: 01/12/2013.
  • [6] Laboratório da Qualidade da Água do Departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental da Universidade Federal de Viçosa. Disponível em: . Acessado em: 01/12/2013.
  • [7] LOPES, Sônia. Biologia. Volume Único. São Paulo: Editora Saraiva, 2006, 396p.
  • [8] METCALF & EDDY, INC.; TCHOBANOGLOUS, George; BURTON, Franklin; STENSEL, David H. Wastewater Engineering - Treatment, Disposal and Reuse. McGraw-Hill, 1991.
  • [9] MOTA, Suetônio. Introdução à Engenharia Ambiental. Rio de Janeiro: ABES, 2000, 416p.
  • [10] RAMALHO, Rubens Sette. Introduction to Wastewater Treatment Processes. Academic Press, 1991, 409p.
  • [11] SHREVE, Randolph Norris & BRINK Jr, Joseph A. Indústrias de Processos Químicos. Rio de Janeiro: Ed. Guanabara Dois, 1990.
  • [12] Sobiologia – Disponível em: . Acessado em 07/01/2017.
Como citar:

BARTMER, L.; FURMAN, L. P.; LIMA, R. R.; RODRIGUES, L. M.; SOUZA, T. R.; "ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROSCÓPICA DA ÁGUA DE PROCESSO DE INDÚSTRIA DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ", p. 123-128 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-021

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações