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ANÁLISE EXPERIMENTAL DA DINÂMICA DE GRÃOS DE CAFÉ VERDE EM UM TAMBOR ROTATÓRIO NO REGIME DE ROLAMENTO

JESUS, A.H.; FURTADO, D. P.; RESENDE, I. A.; BARROZO, M. A. S.; DUARTE, C. R.;

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O Brasil se destaca como maior produtor, exportador e segundo maior consumidor mundial de café. Sabe-se que tambores rotatórios podem ser utilizados durante o beneficiamento do café, nas etapas de secagem e torrefação. Sendo assim, o estudo dos fenômenos físicos que ocorrem no interior de um tambor rotatório é de extrema importância para conhecer a dinâmica das partículas em seu interior. As propriedades do material particulado, as características geométricas e as condições operacionais do tambor influenciam no surgimento de diferentes regimes de escoamento das partículas. No presente estudo, com o objetivo de caracterizar o comportamento do material particulado no regime de rolamento, especificamente, utilizou-se uma técnica de análise de imagens gravadas com uma câmera de alta velocidade. Obteve-se, experimentalmente, os perfis de velocidade das partículas de café verde no regime de rolamento para diferentes níveis de enchimento e velocidades de rotação do equipamento. Sendo assim, os resultados possibilitaram uma análise da influência da velocidade de rotação do cilindro e do nível de preenchimento do tambor sobre o deslocamento das partículas e a espessura da camada ativa no interior do tambor.

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Palavras-chave: grãos de café,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-140

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Como citar:

JESUS, A.H.; FURTADO, D. P.; RESENDE, I. A.; BARROZO, M. A. S.; DUARTE, C. R.; "ANÁLISE EXPERIMENTAL DA DINÂMICA DE GRÃOS DE CAFÉ VERDE EM UM TAMBOR ROTATÓRIO NO REGIME DE ROLAMENTO", p. 811-816 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-140

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