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ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO EM UMA EMPRESA DE SERVIÇOS DO RAMO ALIMENTÍCIO
ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO EM UMA EMPRESA DE SERVIÇOS DO RAMO ALIMENTÍCIO
Costa, Daiane de Oliveira; Lima, Rayane Araújo; Oliveira, Hévilla Souza; Lima, Carla Amanda Matos
Artigo completo:
Um dos principais ativos existentes dentro das empresas são os colaboradores, tendo em vista que o valor para os clientes é agregado à medida que os produtos e serviços são modificados por estes. Assim, a ergonomia é uma das áreas da engenharia que tem como objetivo modificar o sistema de trabalho para adequá-lo à realidade do trabalhador, de modo a tornar este ambiente o mais seguro e confortável possível. Tendo em vista a importância das condições psicofisiológicas dos funcionários, realizou-se uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no posto de trabalho de operador de caixa em um restaurante localizado na cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de sugerir melhorias para garantir o bem-estar do funcionário na realização de suas atividades, visando também a melhoria da produtividade. Para tal, aplicou-se o Métodolo RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para formulação da problemática ergonômica, onde observou-se riscos à saúde da funcionária, e o Questionário Bipolar para a análise da fadiga durante a sua jornada de trabalho. Além desses métodos, foi elaborado e aplicado um questionário semi-estruturado com a finalidade de investigar demais aspectos associados às condições do trabalho. O estudo foi finalizado com a ferramenta 5W2H para as recomendações de implantação das melhorías, de modo a garantir a saúde e bem estar da colaboradora.
Um dos principais ativos existentes dentro das empresas são os colaboradores, tendo em vista que o valor para os clientes é agregado à medida que os produtos e serviços são modificados por estes. Assim, a ergonomia é uma das áreas da engenharia que tem como objetivo modificar o sistema de trabalho para adequá-lo à realidade do trabalhador, de modo a tornar este ambiente o mais seguro e confortável possível. Tendo em vista a importância das condições psicofisiológicas dos funcionários, realizou-se uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no posto de trabalho de operador de caixa em um restaurante localizado na cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de sugerir melhorias para garantir o bem-estar do funcionário na realização de suas atividades, visando também a melhoria da produtividade. Para tal, aplicou-se o Métodolo RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para formulação da problemática ergonômica, onde observou-se riscos à saúde da funcionária, e o Questionário Bipolar para a análise da fadiga durante a sua jornada de trabalho. Além desses métodos, foi elaborado e aplicado um questionário semi-estruturado com a finalidade de investigar demais aspectos associados às condições do trabalho. O estudo foi finalizado com a ferramenta 5W2H para as recomendações de implantação das melhorías, de modo a garantir a saúde e bem estar da colaboradora.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/viisimep-249254
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Como citar:
Costa, Daiane de Oliveira; Lima, Rayane Araújo; Oliveira, Hévilla Souza; Lima, Carla Amanda Matos; "ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO EM UMA EMPRESA DE SERVIÇOS
DO RAMO ALIMENTÍCIO", p-730-750.
In: Anais do VIII Simpósio de Engenharia de Produção .
São Paulo: Blucher,
2020.
ISSN 23577592,
DOI 10.5151/viisimep-249254
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Daiane de Oliveira Costa, Rayane Araújo Lima, Hévilla Souza Oliveira, Carla Amanda Matos Lima, ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO EM UMA EMPRESA DE SERVIÇOS DO RAMO ALIMENTÍCIO, Blucher Engineering Proceedings, Volume 7, 2020, Pages 730-750, ISSN 23577592, http://dx.doi.org/10.5151/viisimep-249254 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/anlise-ergonmica-do-trabalho-em-uma-empresa-de-servios-do-ramo-alimentcio-35143) Palavras-chave:: ;