Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

Análise do potencial do melaço como novo subproduto na indústria da soja

Grijó, D. R. ; Melo, B. N. ;

Artigo Completo:

O Brasil é um grande produtor de oleaginosas, e a soja se destaca como uma delas. A principal aplicação industrial deste insumo é a produção de óleo gerando o farelo, rico em proteínas e carboidratos, como importante subproduto, aplicado principalmente em ração animal. Os carboidratos são formados por estruturas chamadas de monossacarídeos (MS). Atualmente vem sendo analisado a geração de um novo subproduto, conhecido como melaço, rico em MS e produzido pela lavagem do farelo com solução de etanol. Neste trabalho foi analisado o teor de carboidratos por espectrofotometria com absorção em 490 nm e utilizando uma curva de calibração de glicose com linearidade R2 = 0,9995. Na matéria prima inicial, além do teor de carboidratos (31,50%), também foram calculados a umidade (8,00%), cinzas (4,89%) e lipídeos (20,22%), possibilitando a análise de proteínas (35,39%) por diferença. O melaço apresentou uma composição seletiva de carboidratos, mantendo assim o valor nutricional de proteínas e carboidratos fibrosos no farelo concentrado, que é aplicado também como ração animal. Com isso, concluiu-se que o melaço possui potencial de novo subproduto na indústria da soja sem alterar as atuais aplicações. Esta metodologia demonstra também grande potencial para analisar outras oleaginosas.

Artigo Completo:

Brazil is a big producer of oil, and soybean stands out as one of them. The main industrial application of this input is the production of oil generating bran, high in protein and carbohydrates, as an important by-product, used mainly as animal feed. Carbohydrates are formed by structures called monosaccharide (MS). It is currently being considered the generation of a new byproduct, known as molasses, high in MS and produced by washing bran with ethanol solution. This work analyzed the carbohydrate content by spectrophotometry with absorption at 490 nm and using a glucose calibration curve with R2 = 0.9995 linearity. In the initial raw material, in addition to the carbohydrate content (31.50%), were also calculated moisture (8.00%), ash (4.89%) and lipids (20.22%), allowing the analysis of proteins (35.39%) by difference. The molasses had a selective carbohydrate composition, thus maintaining the nutritional value of protein and fibrous carbohydrates in the concentrate bran, which is applied also as animal feed. Thus, it was concluded that the molasses has potential new-product in the soy industry without changing the current applications. This methodology also demonstrates great potential for examining other oilseeds.

Palavras-chave: carbohydrates, spectrophotometry, oilseeds,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/SEQUFES2016-007

Referências bibliográficas
  • [1] RIVAS, M. B. Soja – Qualidade de vida e saúde com prazer e sabor. Ed. AGE, 2006.
  • [2] Ministério da Agricultura Pesca e Abastecimento. Plano Agrícola e Pecuário 2013/2014. Secretaria de Política Agrícola. Brasília/DF. Disponível em: . Acesso em: 22 Set, 2016.
  • [3] ALVES, D. P.; et al. Composição centesimal de grãos de soja de oito diferentes cultivares; Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Embrapa Soja. Documentos, 328. VI Jornada Acadêmica da Embrapa Soja, 2011.
  • [4] LIU, K. "Soybeans: Chemistry, Technology and Utilization", Aspen Publishers Inc. Gaithersburg, Maryland, 1999.
  • [5] MOREIRA, A. M. Programa de melhoramento genético da qualidade de óleo e proteína da soja desenvolvido na UFV. Congresso Brasileiro de Soja, Londrina, PR, Anais, p.99~104, 1999.
  • [6] MORETTO, E.; et al. Introdução à ciência de alimentos. Editora UFSC, 2002.
  • [7] KAWAURA, S. Review of PL 480 work on soybean carbohidrates. In: International Conference of soybean protein foods. Peoria, Illinois. Proceedings, Washington DC, U.S. Department of Agriculture, 196 p.4. 249-54 (ARS-71-35), 1966.
  • [8] FERNANDES, G. R.; MIGUEL, D. P. Detecção dos açúcares da soja. FAZU – Indústria de alimentos. UNESP, alimentos e nutrição, 2011.
  • [9] OLIVEIRA, M. A.; et al. Quantificação dos teores de açúcares, oligossacarídeos e amido em genótipos/cultivares de soja (Glycine Max (L) Merril) especiais utilizados para alimentação humana. Braz. J. Food. Technol., Campinas, V. 13, n.1, p.23-29, 2010.
  • [10] CAREY, F. A. Química Orgânica. Sétima edição. Volume 2. Universidade da Virgínia, 2011.
  • [11] SOUSA, E. S. Identificação de Carboidratos. Faculdade Católica de Tocantins. Curso de Agronomia. Bioquímica geral, 20
  • [12] CORDEIRO, A. Sustainable Agriculture in Global Age: Lessons from Brazilian. Agriculture. Swedish Society for Nature Conservation. BGAB, Estocolmo, Suécia, 2000.
  • [13] GELDER, J. W.; DROS, J. M. From rainforest to chicken breast: Effects of soybean cultivation for animal feed on people and nature in the Amazon region – a chain of custody study. Research report for the Dutch Soy Coalition commissioned by Friends of the Earth Netherlands and Cordaid, 2004.
  • [14] ROMÃO, B. B. Produção de etanol por hidrólise ácida de melaço de soja. Universidade Federal de Uberlândia. Faculdade de Engenharia Química. Programa de Pós-graduação em Engenharia Química), 2011.
  • [15] MEYER, L. H. Food Chemistry Reinhold Pub. Co., NY, 1960.
  • [16] ASLT. Analytical Standards, Laboratory Techniques. Lactose Determination - Comission E. IOF 61st Annual Session, 1977.
  • [17] REIS, C. C. Comparação entre técnicas para determinação de açúcares solúveis em alimentos utilizados na nutrição de ruminantes. Trabalho de Conclusão de Curso. Zootecnia. Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2011.
  • [18] DEMIATE, I. M.; et al. Determinação de açúcares redutores totais em alimentos. Comparação entre métodos colorimétricos e titulométricos. Exact and soil sciences. Agrarian S. and Engeneering, 8(1): 65 – 78, 2002.
  • [19] DERIAZ, R. E. Routine analysis of carbohydrate and lignin in herbage. Jounal of Science and Food Agriculture, v.12, p.150-160, 1961.
  • [20] EPAMG. Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Revista do Instituto de laticínios Cândido Tostes. Diary magazine published bimonthly, 1978.
  • [21] SKOOG, D. A. et al. Princípios de Análise Instrumental. 5ª ed. Bookman, Porto Alegre, 2002.
  • [22] TAPPI. Technical association of the pulp and paper industry. Test methods. Atlanta: TAPPI Press, 1999.
  • [23] HARA, A., NORMAN, S. R. Lipid Extraction of Tissues with a Low-Toxicity Solvent. Mental Health Reaserch Institute and Department of Biological Chemistry, University of Michiganm. AnalyticalBiochemistry 90, 420-426, 1978.
  • [24] DUBOIS, M. et al. Colorimetric Method for determination of sugars and related compounds. Analytical Chemistry, v.28, n.3, p350~356, 1956.
Como citar:

Grijó, D. R.; Melo, B. N.; "Análise do potencial do melaço como novo subproduto na indústria da soja", p. 28-32 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/SEQUFES2016-007

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações