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ANÁLISE DO POTENCIAL DE GERAÇÃO DE BIOGÁS EM REATORES ANAERÓBIOS SUBMETIDOS AO TRATAMENTO DA VINHAÇA: INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE DQO E DO PH

ANALYSIS OF THE BIOGAS GENERATION POTENTIAL IN ANAEROBIC REACTORS SUBMITTED TO TREATMENT OF VINASSE: INFLUENCE OF CONCENTRATION OF COD AND PH

OLIVEIRA, MONIQUE DIAS DE ; MOURA, RAFAEL BRITO DE ; LORENCETTI, MARINA CARMELINO ; BOCHI, GABRIELA SILVA ; , ;

Artigo:

Este trabalho tem como objetivo otimizar o processo de geração de metano por meio da digestão anaeróbia da vinhaça, a partir da variação do pH e da concentração de DQO da vinhaça. O planejamento experimental (DCCR), permitiu a combinação das variáveis em faixas de concentração de DQO que variaram de 2,49 g/L a 17,71 g/L e de pH entre 4,22 e 9,78. Onze experimentos combinaram as variáveis e foram executados a fim de serem coletados periodicamente os volumes de metano produzido e tempo decorrido, sendo cada experimento executado ao longo de uma semana. Os dados de produção de metano foram ajustados ao Modelo de Gompertz modificado, obtendo-se, valores de concentração de DQO e pH para cada parâmetro: produção máxima de metano (P), taxa máxima de produção de metano (Rm) e fase lag (?) para cada experimento. Como resultado, determinou-se que a otimização do processo de biodigestão anaeróbia se dá em concentração de DQO intermediária, em torno de 10 g/L e em pH neutro, por ser a combinação das variáveis responsáveis por maior produção máxima de metano (P) e maior taxa máxima de produção (Rm).

Artigo:

Palavras-chave: VINHAÇA, METANO, BIOGÁS,

Palavras-chave: VINASSE, METHANE, BIOGAS,

DOI: 10.5151/cobecic2019-EAT34

Referências bibliográficas
Como citar:

OLIVEIRA, MONIQUE DIAS DE; MOURA, RAFAEL BRITO DE; LORENCETTI, MARINA CARMELINO; BOCHI, GABRIELA SILVA; , ; "ANÁLISE DO POTENCIAL DE GERAÇÃO DE BIOGÁS EM REATORES ANAERÓBIOS SUBMETIDOS AO TRATAMENTO DA VINHAÇA: INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE DQO E DO PH", p. 364-370 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-EAT34

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