Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ANÁLISE DO PERFIL FISIOLÓGICO DA LEVEDURA DEKKERA BRUXELLENSIS EM RESPOSTA A SUPLEMENTAÇÃO COM ALTAS CONCENTRAÇÕES DE MINERAIS EM MEIOS INDUSTRIAIS

SILVA, R. K. ; DE MEDEIROS, L. F. B. ; DA SILVA, J. M. ; DE SOUZA, R. B. ; DE MORAIS Jr. , M. A. ; PITA, W. B. ;

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A produção de etanol no Brasil acontece pela fermentação do caldo da cana deaçúcar pela levedura Saccharomyces cerevisiae, que metaboliza o açúcar em etanol. Nesteprocesso, a assepsia não é mantida e outras espécies de microrganismos consideradoscontaminantes, como a levedura Dekkera bruxellensis, podem competir pelos nutrientesindustriais, um fator importante para o rendimento fermentativo. Metais presentes no meiofermentativo podem resultar em diferentes efeitos. Alumínio é citado na literatura comoprejudicial para o metabolismo, diferentemente do Mn2+ e do Mg2+, descritos como benéficospara os processos metabólicos. Para avaliar o efeito destes minerais no metabolismo de D.bruxellensis, foram realizados ensaios fisiológicos. Os resultados obtidos mostram que nãohouve alteração no perfil de crescimento para nenhum mineral. Já para a fermentação, asuplementação com Al3+ aumentou o rendimento fermentativo quando suplementado com4mg/L, apresentando uma toxicidade para concentrações acima de 10mg/L.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0601

Referências bibliográficas
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Como citar:

SILVA, R. K. ; DE MEDEIROS, L. F. B.; DA SILVA, J. M.; DE SOUZA, R. B.; DE MORAIS Jr. , M. A.; PITA, W. B.; "ANÁLISE DO PERFIL FISIOLÓGICO DA LEVEDURA DEKKERA BRUXELLENSIS EM RESPOSTA A SUPLEMENTAÇÃO COM ALTAS CONCENTRAÇÕES DE MINERAIS EM MEIOS INDUSTRIAIS", p. 2271-2274 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0601

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